Процедура оформления сертификата, удостоверяющего соответствие продукции требованиям того или иного технического регламента, действующего на территории Таможенного Союза, называется сертификацией ТР ТС.

Она может проводиться только аккредитованными организациями, в штате которых состоят профессиональные эксперты, обладающие необходимыми полномочиями для выдачи таких заключений. Процедура осуществляется в обязательном порядке или добровольно (в зависимости от типа продукции, которая поступает на реализацию).

Что подразумевает сертификация ТР ТС?

Обязательная и добровольная сертификация ТР ТС включает в себя оценку соответствия товаров требованиям технического регламента, к которому они относятся. Оценка осуществляется по следующим параметрам:

— основные характеристики продукции;
— ее соответствие санитарным требованиям;
— оценка качества сырья и материалов, используемых в процессе производства;
— требования, предъявляемые к исходному сырью и материалам;
— схема технологии производства;
— оценка безопасности производственного процесса и готового продукта с точки зрения экологии;
— варианты использования готового продукта.

В рамках сертификации ТР ТС образцы товаров, поступающих в продажу на территории России или других стран Таможенного Союза, обязательно проходят лабораторные проверки и испытания. На основе этих процедур составляются протоколы, используемые впоследствии при оформлении сертификатов соответствия. Также в некоторых случаях становится необходимым мониторинг производственного процесса. Это зависит от характера используемой специалистами схемы сертификации ТР ТС.

Многие виды товаров подлежат обязательному подтверждению качества. Их списки можно найти в соответствующих технических регламентах. На такую продукцию, как правило, допустимо оформлять либо декларацию, либо сертификат. А также существует целый ряд товаров, не нуждающихся в подтверждении качественных характеристик. В данном случае сертификация по схеме ТР ТС будет добровольной. Она проводится для того, чтобы сделать продукт более конкурентоспособным на рынке, привлечь к нему внимание потенциальных покупателей и повысить прибыль продавца. Эту процедуру проводить не обязательно – вы можете оформить «отказное письмо» и использовать его в процессе организации продаж или таможенного оформления грузов.

Проводить сертификацию ТР ТС имеют право только организации, аккредитованные Росстандартом. Поэтому, обращаясь за помощью к специалистам, предприниматель, являющийся участником внешнеэкономических отношений, должен быть очень внимательным. Доверяйте только тем центрам и компаниям, которые работают по лицензии и предоставляют гарантии на свои услуги.