Атмосфера трагизмаПрирода, окружающие героев вещи, даже отвлеченные понятия выступают у Л. Андреева как активные силы, наделенные экспрессией. Как правило, это силы злые, роковые, участвующие в создании атмосферы трагизма, безысходности и отчужденности, характерной для прозы Андреева. Прием этот оформляется различно — иногда при помощи сравнения, но чаще через приписывание предмету или понятию действия, свойства, качества.

Сцена хохота проституток в рассказе «Тьма» завершается словами: «Точно весь сатанинский мир собрался сюда, чтобы хохотом проводить в могилу маленькую невинную честность — и хохотала тихо сама умершая честность». Обратим внимание, что начинается эта сцена словами: «И всё разразилось хохотом» — не «все разразились», а «всё».

Легко выделить в рассказах Андреева предметы и явления, особенно часто подвергающиеся персонификации. К ним, например, относится ветер. Ветер у Андреева — хищный, свирепый, мучительный. Вот примеры: «Она шла, и ветер злобно вился вокруг нее и, когда она взошла на мост, хищно бросился к ней на грудь и железными когтями впился в холодное лицо» , «Павел поднялся на высокий вал, распростер руки и точно звал к себе на грудь и ветер, и черную тучу, и все небо, такое прекрасное в своем огненном гневе. И ветер кружился по его лицу, точно ощупывая его, и со свистом врывался в гущу податливых листьев; а туча вспыхивала и грохотала, и, низко склонившись, бежали колосья» . Идущий умирать Иуда разговаривает с ветром и даже укрощает его по дороге: «Наконец добрался Иуда до вершины и до кривого дерева, и тут стал мучить его ветер. Но когда Иуда выбранил его, то начал петь мягко и тихо, — улетал куда-то ветер и прощался».

При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: