Болезнь БлокаСтатья «Без божества, без вдохновенья», датированная апрелем 1921 года, относится к периоду тяжелой психической болезни Блока. Об этой поре рассказывает мемуарист: «…страшно прогрессировало его психическое заболевание… Временами на него находили приступы ярости». Биограф Блока упоминает об этих беспричинных вспышках бешенства: «Летели на пол, вдребезги разбиваясь о стены, пузырьки с лекарствами. Блока вдруг стали приводить в исступление вещи. Он в щепы сломал несколько стульев, разбил кочергой стоявший на шкафу бюст Аполлона.

— А я хотел посмотреть, на сколько кусков разлетится эта жирная рожа, — уже успокаиваясь, объяснял он жене свой поступок».

Рассказать об этом психологическом контексте мы считаем необходимым, потому что авторитет Блока велик, и его статья «Без божества, без вдохновенья», написанная в период одного из таких приступов исступленной ярости, надолго определила отношение к. Гумилеву и акмеистам, во всяком случае, в советской критике. Между тем нет сомнений, что статья Блока, недостойная его по грубой форме и агрессивному тону, глубоко ошибочна и по содержанию.

Все эти цитаты взяты из учебника Б. Михайловского, изданного в 1939 году. В ту пору нельзя было упоминать ни Гумилева, ни Мандельштама, ни Нарбута, поэтому автору пришлось пополнить группу акмеистов поэтами, не имевшими к ней отношения: это Сергей Ауслендер, Борис Садовский, Любовь Столица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: