Большевистская властьНовые условия работы, возникшие при большевистской власти, которая национализировала все театры, и появление нового зрителя заставили Станиславского, так же как и Немировича, временно оставить в стороне драматическое искусство и заняться оперой, которая считалась превосходным средством обучения актеров и воспитания вкуса публики. В 1 9 18 году Станиславский основал в Большом театре экспериментальную Оперную студию. Здесь он поставил знаменитый спектакль «Евгений Онегин». На базе этой студии в 1920 году возник самостоятельный оперный театр, в котором Станиславский возвращается к привычной ему когда-то работе в семейном кругу; вместе с ним работают его брат Владимир Алексеев и сестра Зинаида Соколова. Он стремится ввести в оперное искусство простоту и естественность, которые ему удалось привить на сцене Художественного театра.

191 9—1920 годы были полны испытаний. Из-за гражданской войны, холода и голода постоянная работа театра стала невозможной. Часть труппы решила переселиться в Прагу, где она и продолжала существовать до второй мировой войны под названием «пражская группа московского Художественного театра». Остальной части труппы удалось в 1921 году отправиться на гастроли в

Соединенные Штаты. В 1924 году в Москву в свой театр возвращается лишь горсточка уцелевших.

Станиславский выжидает. Побывав с труппой на гастролях, он живет в Германии, затем в Ницце. Во время этого вынужденного досуга он пишет книгу воспоминаний «Моя жизнь в искусстве» , в которой излагает свою теорию. Актер, режиссер, руководитель театра — все эти грани личности Станиславского представлены в их развитии до 1916 года искренне, пылко и честно. В 1925 году он возвращается в Москву и в течение трех лет активно работает в своем театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: