Бунинская поэзияТематика бунинской поэзии та же, что и в его прозе, однако стихи на крестьянские темы, столь частые в прозе, почти отсутствуют — некую известность приобрело его раннее стихотворение «Деревенский нищий» в чисто народническом духе. Гражданские мотивы, как, например, в «Джордано Бруно», так же редки, как и в прозе, но тема любви и смерти занимает ведущее место. Стихи на любовную тематику относятся не к настоящей любви, а к прошлой, минувшей. Более того, за небольшим исключением, в стихах Бунина отсутствует эротический элемент, столь свойственный многим его рассказам. В них нет ни любовных сцен, ни вспышек страсти, ни трагических концовок. Все представлено в прошлом, иногда далеком, все является воспоминанием о «ней», о «первой любви», все тесно связано с природой.

Тема смерти также встречается гораздо реже, чем в прозе. Бунин размышляет о тайне человеческого существования или конца его после смерти. Забвение, связанное со смертью, пугает Бунина наравне с физическим исчезновением из всегда прекрасного земного мира — этот страх поэт выразил в стихотворениях «Без имени» , «Слово» , «Сириус» .

Ранняя проза Бунина создавалась между 1892 и 1909 годами. Крестьяне, мелкие помещики, мещане заполняют страницы его рассказов этого периода. Содержание ранних рассказов было во вкусе народников и их приверженцев, как, например, рассказ о голоде — «На край света» , о крестьянской психологии — «Кастрюк» , о деревенской бедноте — «Вести с родины» , о покорности судьбе — «Мелитон» . О рассказе «Сосны» Чехов писал Бунину в 1902 году: «…это очень ново, очень свежо и очень хорошо, только слишком компактно, вроде сгущенного бульона». Итак, Чехов был первым, отметившим сжатость бунинского письма. Об известном рассказе «Антоновские яблоки» профессор-славист Ренато Поджиоли писал: «Бунин использовал по крайней мере на десять лет раньше Пруста его прием «intermittence du coeur», в котором особенный запах особенного сорта яблока наводит в уме рассказчика на все забытые воспоминания о минувшей жизни, своей и жизни его семьи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: