Частные инвесторы как самый массовый источник капитала для МСБ

Меня зовут Алексей Соловьев, я являюсь венчурным инвестором, основателем частной инвестиционной компании A.Partners, а также венчурным партнером фонда Skolkovo Ventures. Я инвестирую собственные средства и имею большой опыт привлечения внешних капиталов от инвесторов в фонды или компании.

Многие из тех, кто становится LP фондов или инвестирует в технологические стартапы, малый и средний бизнес самостоятельно или с помощью посредников, — частные инвесторы. Предпринимателю, который хочет открыть свой бизнес, стоит разобраться в этом множестве, чтобы грамотно выстраивать коммуникацию и экономить своё время и время инвесторов. Кстати частный инвестор есть на сайте hicredit.ru.

Самая массовая группа инвесторов

Сейчас количество потенциальных частных инвесторов и свободных капиталов в России можно косвенно определить через такие показатели:

246 тысяч долларовых миллионеров среди россиян по данным отчета Global Wealth Report швейцарского исследовательского института Credit Suisse в 2019 году (в 2008 году в России их было вдвое меньше — 87,1 тысячи). По общему числу миллионеров Россия занимает 15-е место в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию (179 тысяч), Бразилию (171 тысяча) и Норвегию (170 тысяч).
30 триллионов рублей лежит на счетах и депозитах в банках у физических лиц. Весь российский венчурный рынок инвестиций в стартапы составляет около 0,1% от этой суммы, и это даже больше, чем ВВП Норвегии. И эта цифра — показатель только того количества капитала, который лежит в наших российских банках, а другие активы, средства в ячейках, в офшорах тут даже не учитываются.

Однако пока вряд ли можно утверждать, что до всех этих капиталов можно легко дотянуться, а тем более привлечь их в бизнес, но тем не менее частные инвесторы — это самая массовая группа среди всех типов инвесторов (которые представлены еще банками, фондами, венчурными инвесторами, корпорациями и прочими).
Частный инвестор — это роль

Частных инвесторов сложно описать или сегментировать по каким-то характеристикам. Но во-первых, нужно понимать, что частный инвестор — это прежде всего роль, а не постоянная работа или профессия. Мы знаем, что это могут быть владельцы и акционеры крупных компаний, топ-менеджеры компаний, серийные предприниматели, в общем все те, у кого есть свободный капитал.

Приведу примеры из жизни:

Если вы партнер юридической компании и проинвестировали в рестораны своего друга — один в Сочи, другой в Москве, то вы — частный инвестор.

Если вы владелец крупного дистрибьютора товаров повседневного спроса и проинвестировали в несколько стартапов, то вы — частный инвестор.

Если вы линейный руководитель в «Сбербанке» и вложились во франшизу сети по банкротству физических лиц, то вы — частный инвестор.

Это все одна из ролей человека, которая исполняется параллельно с другой основной деятельностью — ведением основного бизнеса, основной работой по должности. Быть частным инвестором по профессии — это скорее исключение для небольшого процента людей.