Человек НицшеТрудности, ab ovo заложенные в подобном методе, очевидны. Всякий раз приходилось начинать все сначала, всякий раз выслушивать заново, не столько постигая умом, сколько проникая на ощупь в глубины души. Человек Ницше не равен человеку Толстому, и духовный опыт их различен. Некоторая общность, разумеется, возможна, а вот взаимоналожение исключено. Шестов и мысли не допускал о создании системы душ.

Внутри его метода сосуществуют две тенденции. С одной стороны, поскольку разум извращен, а власть его все усиливается, Шестов стремится отыскать в жизни души такие минуты, когда боль ее обнажается с парадоксальной очевидностью. Он куда глубже «учителей философии» объяснил беспорядочность писапий Ницше, в особенности тех, где собраны афоризмы: «Как помнит читатель, ужасная болезнь поставила его в необходимость отказаться не только от работы, но и от всякого общества… он мог только думать и записывать свои мысли в виде коротеньких афоризмов»®. За этим великодушным прочтением Ницше угадывается и другая мысль: каждый человек — скопище афоризмов, в которых трудно выявить единство, ибо они суть выражение болезненного жизненного опцта.

Отсюда проистекает вторая тенденция в методологии Шесто — ва. Что есть жизнь? Жизнь — это встреча, которой нет конца, встреча, таящая бездну опасностей. Почтительность — неизменное качество монографий философа. Он никогда не соскальзывает на тропу нескромных разоблачений. Присущий ему такт не дозволяет преступить границ целомудрия. Отсюда ясный и размеренный стиль его письма. Даже в гневе, объектом которого чаще других бывает Кант, он щадил великие души. Было бы глубочайшим заблуждением проводить аналогию между методом Шестова и медицинским исследованием. Его исключительный талант давал ему возможность «покопаться» в душах, но таковое занятие ему претило: изменить своей обычной тактичности — это значило бы предаться метафизике и медицинскому анализу. Шестов хорошо понимал, что в большинстве случаев имеет дело с людьми больными, как, скажем, Паскаль или Кьеркегор, но сознавал он и то, что болезнь их коренится в самой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: