Читательские вкусыВ творчестве Тэффи юмора больше, чем сатиры. Эволюция читательских вкусов уводила журнал, может быть отчасти ненамеренно, все дальше от прежнего сатирического тона. Сколько бы они ни провозглашали верность своим предшественникам с Салтыковым-Щедриным во главе, легкий, не нацеленный ни на кого и ни на что конкретно юмор завладел журналом. И даже тогда, когда он становился злым, как у Саши Черного, он не метил ни в определенную категорию людей, ни в кого-либо лично, не стремился исправить общество или стать политическим оружием, но оборачивался против читателя и автора вместе, объединяя их с его комическими персонажами.

Это даже нельзя считать эволюцией в определенном направлении или тенденцией: можно сказать, что до самого конца журнал «Сатирикон» страдал от промежуточного положения между юмором и сатирой.

Постепенно журнал «Сатирикон» становится центром юмора. Целью его деятельности становится смех, смех ради смеха, без всякой иной цели. Как писал в ежедневном издании «День» Рысс, «после периода сатиры все присутствовали при рождении смеха».

Программа «Сатирикона» в № 1 за этот год была полностью выдержана в «обличительном» стиле. Там говорилось о том, что нужно клеймить, исправлять, разоблачать… Однако последняя фраза, вложенная в уста читателя, одним махом разрушала все это здание: «И все-то ты врешь!»

В предисловии к «Рассказам для выздоравливающих» Аверченко описывает блюда, которые с жадностью поглощает человек, поправляющийся после долгой болезни, и среди них называет смех и веселье. Может быть, он намекает на революцию и репрессии, за ней последовавшие. Но его образ выходит за эти рамки: освобождающий, лишенный дидактизма смех, который проповедует Аверченко, юмор, причем такой, какой в России не был известен, совершил перевороте умах. Смех стал почти образом жизни. Группа «Сатирикона» каждый вечер собиралась в ресторане «Вена», где Аверченко был как бы хозяином салона, и каждый из присутствовавших соперничал с остальными в юмористических импровизациях в стихах или прозе, в каламбурах и эпиграммах. Так, в веселом разговоре, как бы играя, создавался материал для следующего номера журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: