Что понимается под опционом на заключение договора, опционным договором

Вопрос: На практике возможность безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО) принято рассматривать как опцион. Так ли это?

Ответ: Рассмотрение возможности безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО) применительно к Закону о хозобществах в качестве опциона («опциона на заключение договора» или «опционного договора») не является верным терминологически, однако она может быть рассмотрена таким образом с точки зрения своего правового содержания. Кстати опционный договор есть на сайте 223-1c.ru.

В Законе о хозобществах законодатель не использует понятия «опцион на заключение договора» и «опционный договор» по аналогии с нормами подп. 5.2 п. 5 Декрета о развитии цифровой экономики. Поэтому с терминологической точки зрения институт безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО), прописанный в нормах Закона о хозобществах, неверно рассматривать как «опцион на заключение договора» или «опционный договор», поскольку последние понятия применимы к правоотношениям, складывающимся в рамках Парка высоких технологий.

Правовые механизмы «опциона на заключение договора» и «опционного договора» более-менее детально прописаны в нормах подп. 5.2 п. 5 Декрета о развитии цифровой экономики. В то время как институт безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО) в нормах Закона о хозобществах аналогичным образом не прописан. Опцион на заключение договора может предоставляться за плату и (или) другое встречное предоставление (ч. 3 подп. 5.2 п. 5 Декрета о развитии цифровой экономики). В свою очередь, в Законе о хозобществах речь идет о безвозмездной передаче акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО), хотя и стоит отметить, что такая передача осуществляется в рамках исполнения лицами, которым передаются акции (доли), условий, предусмотренных ЛПА, утвержденными общим собранием акционеров (только для АО), и (или) гражданско-правовыми (трудовыми) договорами (ч. 7 ст. 76, ч. 2 ст. 102-1 Закона о хозобществах).

Безусловно, можно найти схожие правовые черты между «опционом на заключение договора» («опционным договором»), указанным в Декрете о развитии цифровой экономики, и институтом безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО) в нормах Закона о хозобществах, например, в силу ч. 10 подп. 5.2 п. 5 Декрета о развитии цифровой экономики. Тем более, что «опцион на заключение договора» («опционный договор»), введенный Декретом о развитии цифровой экономики, являлся правовым экспериментом для апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь.

Однако, по мнению автора, по своему правовому содержанию институт безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО), прописанный в нормах Закона о хозобществах, имеет более узкое правовое содержание по сравнению с «опционом на заключение договора» или «опционным договором», указанным в Декрете о развитии цифровой экономики, поскольку последние правовые институты могут применяться не только в отношении акций (долей) хозобществ.

Таким образом, рассмотрение возможности безвозмездной передачи акций АО или доли в уставном фонде ООО (ОДО) применительно к Закону о хозобществах в качестве опциона («опциона на заключение договора» или «опционного договора») не является верным терминологически, однако она может быть рассмотрена таким образом с точки зрения своего правового содержания.