Для чего нужны коллаборации?

Драки, крики, бешеный взгляд — это не только про пятничные забеги по барам, но и про дизайнерские коллаборации. Когда несколько гигантов одной или перекрёстных индустрий объединяют усилия, пытаясь создать что-то новое, реакция не заставляет себя ждать. Предзаказы и перепродажа с нечеловеческой накруткой — уже привычное дело. Подробнее на сайте https://texnikum.ru/kollaboratsiya.

Сальвадор Дали, создавая «платье с лобстером» вместе с Эльзой Скиапарелли, вряд ли мог допустить мысль о таком ажиотаже и тем более — о смене приоритетов. А именно они и стали главной причиной сотрудничества брендов сегодня.

Разбираемся, зачем масс-маркет призывает к сотрудничеству дорогие марки, почему коллаборации нужны дизайнерам и к чему это приведёт.

Зачем масс-маркет и дизайнеры делают это?

Наивно полагать, что H&M приглашает к сотрудничеству Карла Лагерфельда, Александра Вэнга, Оливье Рустена (Balmain. — Прим. ред.) и других дизайнеров только во имя красоты и исключительно из-за их особенного стиля.

В первую очередь масс-маркет гигант преследует цель повысить продажи, что у него, безусловно, получается лучше всех на сегодняшний день. В дело вмешиваются и PR-кампании, размах которых способствует ажиотажу. Так, самая успешная коллаборация шведского бренда с модным домом Balmain в прошлом году была распродана в считаные минуты, а в Сети до сих пор можно найти энтузиастов, которые перепродают всё вплоть до пакетов.

Вещи из этой капсулы настолько яркие и кричащие (абсолютно в стиле Рустена), что надеть их было не стыдно разве что в первую неделю после старта продаж. Затем они неизбежно начали вызывать смешки. И это тоже заслуга рекламных кампаний, которые включали растяжки с вещами из коллекции на каждом повороте в каждом городе, где есть H&M, а участие в ней приняли самые яркие модели современности — Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер, Джордан Данн.

Конечно, не обошлось и без друзей: все семейство Кардашьян, Алекса Чанг, Рианна, Наоми Кэмпбелл, Рози Хантингтон-Уайтли (список можно продолжать очень долго) носили вещи из коллекции, также став частью рекламной кампании.

Помимо этого, по случаю выхода коллекции в Нью-Йорке состоялся отдельный показ и вечеринка, на которой присутствовали более тысячи человек, а значит, и внимание к событию в социальных сетях было соответствующее. Так и родилась HMBalmainNation (тег в Instagram, которым каждый влюблённый в результат совместного творчества марки и дизайнера обязательно отмечал свою покупку и причастность к происходящему. — Прим. ред.). И аудитория уже знала заранее, что хотела приобрести.