Дмитриевной БлокДругой знаменитый в свое время эпизод связан с Любовью Дмитриевной Блок, героиней «Стихов о Прекрасной Даме», предметом мистического поклонения Белого, Сергея Соловьева и «Аргонавтов», в 1 904—1905 годах. И в этом случае отсутствие плотского удовлетворения привело к кризису, пробудившему творческие силы: этому кризису, о котором весьма пристрастно рассказывают мемуары самого Белого и весьма прозаично — мемуары Любови Дмитриевны, многим обязан роман «Петербург».

София вела символистов к «теургии» — центральному понятию религиозного символизма. Искусство для всех символистов было «кратчайшей дорогой к религии» : «Русская поэзия, перебрасывая мост к религии, является соединительным звеном между трагическим миросозерцанием европейского человечества и последней церковью верующих, сплотившихся для борьбы со Зверем».

Даже Брюсов определяет поэзию как познание, прозрение и цитирует в «Ключах тайн» Шиллера: «Врата Красоты ведут к познанию». Иванов в цикле «Carmen saeculare» возвещает начало новой эры, ссылаясь не только на Апокалипсис, но и на проповедника эзотерической философии мудреца Агриппу. Вдохновителем этого «теургического» этапа символизма выступает опять-таки Соловьев, утверждавший в первой из «Трех речей о Достоевском», что художники будущего овладеют религиозной идеей. Теургическое орудие, с помощью которого произойдет чаемое воссоединение искусства с религией, — это, разумеется, символ: «Подобно солнечному лучу, символ прорезывает все планы бытия и все сферы сознания и знаменует в каждом плане иные сущности, исполняет в каждой сфере иное назначение». В этих словах, пожалуй, высказана самая заветная мысль символизма. Литература о символе, созданная символистами, огромна. Она ближе к богословию, чем к философии; это рациональное описание иррациональных сущностей. Белый в своем opus majus* — книге «Символизм» описывает символ в терминах Аристотеля и неокантианцев. Многое взяв из учения Рик — керта о Ценности, не являющейся ни объектом, ни субъектом, но соединяющей в себе и то и другое, он создает эпистемологию символа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: