Древнеславянский балетВ 1914 году Прокофьев, приехавший в Париж, также был привлечен Дягилевым к работе над балетной музыкой. Дягилеву снова нужен был русский сказочный или древнеславянский балет. Либретто взялся писать поэт С. Городецкий. Балет «Ала и Лоллий», который Прокофьев еще не закончил, был Дягилевым отвергнут, судя по всему, из-за его явной близости к сюжету «Весны священной». Музыку Прокофьев переработал в четырехчастную оркестровую «Скифскую сюиту», которая была исполнена под управлением автора в начале 1916 года, что тоже вызвало скандал.

«Ала и Лоллий» — одна из крайностей музыки второго десятилетия века. Она демонстративно жесткая, упрощенная, резко-угловатая, прямо эпатировавшая эстетику «тонкого вкуса». Это своего рода музыкальный «фовизм», но еще более смелый, чем у живописцев.

Подход к архаической теме здесь совершенно иной, чем у Стравинского. Сюита выглядит как цепь ритмических эпизодов, шествий и танцев, написанных в плотной инструментовке гигантского по составу оркестра. Звуковые краски «скифских картин» живы и звучат с намеренной диссонансной грубостью, без «полутеней», — единственное необходимое исключение составляет третья часть «Ночь». На колоссальной звуковой кульминации идет мощное, пронзительно-звенящее в своих диссонансах крещендо последнего эпизода — «Шествия солнца», которым и завершается сюита. В немалой степени сюита была вызовом, — как скрябинской «Поэме экстаза», так и «Весне священной» Стравинского, но она же осталась примером предельно свободного и довольно своеобразного в своей смелости подхода к использованию звуковых оркестровых средств. Молодого Прокофьева нередко сближали с русскими футуристами, в частности с ранним Маяковским. Вряд ли это правомочно. Социальное бунтарство и дух всеотрицания, свойственный Маяковскому и его сотоварищам, совершенно отсутствуют у Прокофьева, который, ничего не отрицая, лишь утверждал в музыке свое «я» — вызывающе яркое по своей природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: