Двухмиллионное наследствоСтарому и больному Давиду Лейзеру Анатэма приносит весть о двухмиллионном наследстве от старшего брата, некогда сбежавшего в Америку. Он провоцирует старика, известного своим благочестием, объявить о раздаче всего этого богатства нищим и обездоленным. Но бедствия и нищета на земле неисчерпаемы, так что его два миллиона решительно ничего изменить не могут. Более того, Лейзер из «человека, который дарит радость», очень скоро превращается в человека, обманувшего надежды; его богатства не хватает даже по одной копейке на каждого из истинно нуждающихся, хотя он и пожертвовал во имя идеи добра благополучием и счастьем своих детей.

Несметные толпы несчастных сначала восторженно прославляют Давида, но затем с дикой злобой стремятся его же побить каменьями. Анатэма торжествует, воображая, что он «опроверг» идею о могуществе Добра и выиграл свой старый спор с Высшим разумом. Однако в финале пьесы «Некто, охраняющий входы» , объявляет, что Давид Лейзер все-таки награжден бессмертием, несмотря на то что его «благие намерения» только увеличили бедствия и озлобление людей. Этот финал никак не вытекает из фабулы, связанной с судьбами земных персонажей. Он — завершение того композиционного кольца, которое обрамляет фабулу; оно означает, что вопреки логике событий Анатэма опять проиграл спор с Высшим разумом.

One thought on “Двухмиллионное наследство

  1. акрил.укр сказал:

    Эпатажный артист сделал неожиданное заявление. Никита Джигурда признался, что решение Людмилы Браташ завещать ему наследство более, чем на восемьсот миллионов рублей, связано с ее трагедией в личной жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: