Эмигрантский периодОднако характерной чертой той эпохи было преобладание личных отношений над культурно-оценочными суждениями. Потому к высказываниям литераторов друг о друге следует подходить с осторожностью: нередко приверженность к тем или иным идеям исчезала после личного разрыва из-за повода, с идеями отнюдь не связанного.

Однако именно как пророк он был поначалу воспринят отдельными интеллектуальными кругами Запада. Его европейская известность достигла апогея в эмигрантский период, ныне утонувший в забвении. Мережковский вошел в моду; его переводили на все языки; в течение какого-то времени он, безусловно, принадлежал к числу очень влиятельных имен европейской литературы, и не кто иной, как Томас Манн, назвал его «гениальнейшим критиком и мировым психологом после Ницше». В 1933 году Мережковский едва не поделил с Буниным Нобелевскую премию.

И вдруг за очень короткий срок все это развеялось как дым. Последние годы жизни Мережковские отчаянно бедствовали, ведя полуголодное существование в оккупированной Франции. Имя его забывалось с быстротой, невероятной не только в СССР, где он был полуофициально запрещен, но и в Европе, где ему совсем недавно пели дифирамбы. В наши дни Мережковский мало известен широкому кругу читателей; в США, к примеру, сейчас можно достать лишь одно его сочинение — сокращенный вариант исследования о Толстом и Достоевском. История, однако, учит, что такие скачки признания и забвения ничего не доказывают. Многое, о чем писал Мережковский и что в свое время казалось фантастическим кошмаром, стало печальной реальностью. В последние годы наметилось осознание этого факта, и уже возникает тенденция к переоценке его вклада в современную культуру. Свидетельство тому — не только две англоязычные монографии о нем, опубликованные сравнительно недавно, но и соответствующая статья в авторитетной американской «Энциклопедии мировой литературы XX века», в предыдущем издании которой его имя отсутствовало вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: