Эпоха русской жизниГершензон исследовал свою любимую эпоху русской жизни не бесстрастно, не с равнодушием анатома. Ему показалось бы чудовищным кощунством заявление одного видного ученого : «Литература — это труп, и мы должны ее бесстрашно рассекать».Гершензон учился у тех русских мыслителей, духовной жизнью которых он был увлечен пишет otchegosha.ru
. Поэтому в споре Белинского с Гоголем по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями» он увидел не просто важный эпизод духовной жизни русского общества 1840-х годов, а отражение одного из основных вопросов человеческой психологии вообще. По его мнению, «оба они в своих односторонних утверждениях являются представителями двух исконных категорий человеческой мысли, и именно это сообщает непреходящее значение их спору, в котором отчетливо противостали друг другу крайние полюсы всякого мышления по вечному вопросу о способах улучшения общественной жизни».

Гершензон с сочувствием излагает мысли Гоголя о значении личности в истории, но, принимая их, исследователь указывает и на то, что было ошибкой, заблуждением, односторонностью гоголевской социальной проповеди. «Его наблюдения, — говорит он о Гоголе, — были наблюдениями художника-психолога, всецело индивидуалистическими; вот почему он сумел разглядеть сокровенные корни исторической жизни, ибо эти корни — в индивидуальном духе, и почему он Не сумел выяснить вполне условия питания этих корней… Он впал в такую же крайность, как Белинский, но в крайность прямо противоположную; неверной мысли о единоспа — сающей силе общественных форм он противопоставил не менее ложную в своей исключительности мысль о единоспасающей силе личной нравственности».

Оценивая книгу Гоголя в целом, Гершензон был с ним вполне согласен, поскольку Гоголь в ней высказал «непререкаемую истину», и высказал ее в России впервые. Этой «истиной» Гершензон считал истину «об индивидуальном духе, как о последнем плотном ядре, из которого все исходит и на который поэтому должны быть направлены все усилия преобразователей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: