Европейская литератураДо сих пор о «символизме» и «декадентстве» или «новых течениях, объединенных русской критикой в понятии "модернизм"», говорилось недифференцированно. Но уже в 90-х годах четко осознавалось не просто различие между «декадентством» и «символизмом», а их противопоставленность друг другу, как последовательно доказывал Волынский в статье, называвшейся именно «Декадентство и символизм», опубликованной в 1896 году в «Северном вестнике» и затем в книге «Борьба за идеализм»: «…декадентство диаметрально противоположно символизму, хотя в современной европейской литературе оба явления обозначились в один и тот же исторический момент: первое — как протест против старых философских воззрений, второе — как переработка художественных впечатлений в новом свете».

Если декадентство — явление чисто негативное, выступающее против материализма и позитивизма, то символизм объединяет «в художественном изображении мир явлений с миром божества»и поэтому, «победив декадентство, с его наивно банальными химерами и его демоническим пустословием», символистская поэзия восстанавливает «связь с религиозным сознанием», открывая вечное в мире явлений.

Семен Венгеров в своем народническом понимании «героического характера русской литературы» отвел видное место «модернизму», и под его же редакцией вышла серьезная работа по истории русской литературы начала XX века. Представления Венгерова о модернизме и о его месте в такой литературе, как русская, вдохновляемой социально-этическими идеалами, были не столько исторической систематизацией, сколько критической интерпретацией, современной складыванию и развитию русского символизма: они уже излагались им в лекции, прочитанной в 18 9 7 году в Петербургском упиверситете, а также в последующих статьях. В статье «Победители или побежденные? », написанной в 1910 году, он утверждает, что модернисты и символисты, уже подошедшие к концу своей исторической фазы, оказались «не победителями, а побежденными», потому что они подчеркивают трагический аспект существования, который игнорировался декадентством, равнодушным к страданию и обращенным к индивидуалистическому восхвалению жизни. Следовательно, заключает Венгеров, «теперешний модернизм, который поэтому я предлагаю назвать модернизмом Синтетическим, — направление, соединившее в себе основное зерно исконных, героических традиций русской литературы с естественным исканием новых литературных форм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: