Европейская странаКак ни в одной, вероятно, европейской стране, в России символизм в литературе сформировался, находясь под влиянием декаданса, модернизма, неоромантизма и искусства fin de siecle, в религиозное мировоззрение. Несомненно, существенную роль в такого рода развитии сыграла реакция на предшествующее ограничение всех литературных и идейных оценок со стороны интеллигенции лишь позитивистско-утилитаристскими критериями, критериями социального прогресса, а также отрицание всех эстетических принципов. Однако как социально-психологические, так и индивидуально-психологические причины подобного развития слишком многообразны и сложны, чтобы быть разобранными здесь каждая в отдельности.

Первые два писателя, давшие теоретическое обоснование новому, возникшему в 90-е годы художественному направлению, Н. М. Минский и Д. С. Мережковский, в юности питали симпатии к народничеству и к литературе, находившейся под влиянием народничества. В своей работе «При свете совести» Минский первый сформулировал те религиозно-философские искания, которые волновали его поколение. В этом поэтическом трактате он изложил впервые свою религиозно-философскую систему меонизма, получившую дальнейшее развитие в последующие годы. Меонизм представляет собой попытку сочетать раздельные во всех исторических религиях элементы божественного, абсолютное бытие и абсолютное небытие, как святые элементы. Истинная святыня пребывает лишь в истине, существующей вне жизни, а также в небьггии. Только мысль об абсолютном небытии может стать источником истинной незаинтересованной религии.

Хотя система меонизма не получила у современников живого отклика, отдельные мысли, выраженные в указанной выше работе Минского, оказались существенными для нового движения. Это в первую очередь требование поисков высшей цели жизни в мистических глубинах собственного «я». Лишь в глубинах человеческой индивидуальности лежит ключ к познанию жизни, потому что мир тоже представляет собой личность, и вне этой личности нет никаких ценностей. Всеобщее равенство, как и альтруистические чувства, Минский считал всего лишь иллюзиями. Веру следует рассматривать не только в связи с религией; веру надо понимать как мистический рассудок, мистическое чувство и мистическую волю личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: