Европейские столицыНезадолго до первой мировой войны он побывал на Ближнем Востоке; теперь он отправляется в путешествие, во время которого посещает европейские столицы — Париж и особенно Берлин. Его пьесу «Веселая смерть» ставит Жак Копо, но он еще надеется, что сможет работать на родине. Однако его пьеса «Корабль праведников», посвященная поискам идеального коммунизма, не была поставлена. Все же в этот период он. получил от Мейерхольда, отвечавшего за театры в министерстве народного образования, заманчивое предложение возглавить Второй театр республики, петроградский аналог московского Первого театра, которым руководил сам Мейерхольд, соперник Евреинова. Евреинов проявляет осторожность и отказывается. В 1 925 году он едет на гастроли в Польшу с театром «Кривое зеркало», с трудом возрождающимся из пепла. Здесь его принимают с распростертыми объятиями, и он вместе с Кашиной, молодой актрисой, на которой женился в 1 9 2 1 году и которая оказывает все больше влияния на него, решает остаться на Западе. Оба уверены, что на Западе, с которым Евреинов тесно связан в интеллектуальном и культурном отношении, его ждет блестящая карьера.

На деле Евреинов, живший на Западе с 1925 года до своей смерти и переживший здесь войну, пользовался успехом лишь в течение короткого времени, после чего наступил период медленного угасания, связанного с непривычными для него условиями жизни в западном обществе.

В 1926 году успехом пользовалась его пьеса «Самое главное», поставленная в Париже Шарлем Дюлленом под названием «La Comddie du bonheur»* и в Нью-Йорке — под своим названием. Годом раньше пьеса подобного содержания была поставлена в римском театре Пиранделло, и публика сразу же увидела близость двух авторов. Не сговариваясь, оба они работали на грани театра и реальной действительности, но в мире с давними культурными традициями, который всегда отличит реальное от воображаемого, пьеса Евреинова воспринималась как невинная общественная игра. В странах, где утопия никогда не смо-жет властвовать, в чем Савонарола и Робеспьер убедились на собственном печальном опыте, функция театра может быть лишь развлекательной.

Возможно Вам так же будет интерестно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: