Философский смыслСтрадания и усталость никогда не завершаются полным смирением или капитуляцией перед лицом зла. Борьба поэта за самоутверждение — в том числе в философском смысле — проходит как основная тема через его лирику и является основой его так называемого «солиптизма». Здесь дает себя знать влияние Шопенгауэра; «солиптические» положения Сологуба говорят не о личном эгоизме, а как раз о преодолении «principium individuationis». Христианскому учению Сологуб противопоставляет тройственное «сверх-я», являющееся одновременно отцом, сыном и духом, и дух этот есть также дух примиряющей любви. Это «я» не утверждающий свою волю, активный исторический субъект, а в шопенгауэровском смысле «свободный от воли субъект познания», интерес которого направлен на «суть мира». Но поскольку над миром господствует воля, которая порождает зло, образ мира у Сологуба дуалистичен. «Человек человеку — дьявол» . Человек — в центре противоположных сил, борющихся за его душу.

В этой связи необходимо упомянуть также впечатляющие сатирические стихотворения, в которых лирический субъект выступает как собака. Эффект «остранения» выражен в них с предельной силой.

Особенно зловеще звучит известное стихотворение «Чертовы качели» , в котором Сологуб центральному символу — качелям придает универсальный смысл: качели оказываются аллегорией жизни, которая находится в руках не Бога, а черта.

В поздних стихах звучат тонкая ирония и горький юмор. Об этом свидетельствуют многие созданные в 1913 году триолеты из цикла «Очарования земли». Горько-зловещей иронией проникнуто стихотворение «Жуткая колыбельная» , связанное с процессом Бейлиса. Сологуб здесь на стороне ложно обвиненного Бейлиса — ему было предъявлено прокурором обвинение в «ритуальном» убийстве русского мальчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: