Форма манифеста22 мая 1923 года Малевич в форме манифеста, содержащего восемь предложений, опубликовал свое кредо «Супрематическое зеркало». В нем он еще раз заявляет, что основой его искусства является философия Ничто: «Мир как разнообразие людей равен нулю… Сущностью разнообразия является беспредметный мир». Затем в статье, опубликованной 2 9 мая и озаглавленной «Ванька — встанька», он в пародийном тоне отвечает ортодоксальному марксистскому идеологу С. Исакову, который обвинил его в «теологи — 30-939ческом уклоне». Намекая на формулировку Маркса, согласно которой сознание определяется социальным бытием, он пишет: «Сознание ли определяет бытие или бытие сознание, курица ли от яйца или яйцо от курицы. Существует ли бытие вне сознания или сознание вне бытия, как вы думаете, г. Исаков?»

Благодаря вмешательству комиссара по народному образованию Анатолия Лупачарского художнику разрешили поехать в Варшаву, где он пробыл с 8 по 28 марта 1927 года. В польской сто лице его тепло приняли его бывшие витебские ученики Стржемин — ский и Катаржина Кобро, в отеле «Полония» была организована выставка его картин. Однакс он подвергался нападкам конструктивистов группы «Блок», которые защищали позиции продуктивизма. 2 5 марта он выступил перед польскими художниками.

С 29 марта по 5 июня Малевич находится в Германии. В «Grosse Berliner Kunstausstellung» организована ретроспектива его творчества. Он знакомится с Швитерсом, Арпом и Мохой-Надем и по приглашению Вальтера Гропиуса посещает Bauhaus в Дессау. В конце года в серии «Bauhausbucher» выходиттом его трудов под названием «Die gegenstandslose Welt» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: