Гамма цветовГамма цветов, используемых Малевичем, полностью отличает его от художников французского авангарда. Около 1910 года Брак и Пикассо свели свою палитру к оттенкам охры, коричневого, серого и черного цвета, Малевич же, наследник славянской традиции разноцветного народного искусства, раскрашивает геометрические фигуры на своих картинах различными оттенками красного, розового, оранжевого, алого, лазурного, зеленого, темно-синего, сиреневого, белого и черного цвета. Это настоящее сверкание всех цветов спектра.

1913 год был особенно плодотворным для художника. Малевич сблизился с поэтами и теоретиками «будетлянами» Велими — ром Хлебниковым и Алексеем Крученых; вместе с ними он работает над литографированными сборниками «Трое» и «Игра в аду». Его концепция спектакля «Победа на солнце», оперы Матюшина с прологом Хлебникова и либретто Крученых, поставленного в декабре 1913 года, стала важной вехой в эволюции искусства XX века. Со сценической точки зрения это первый кубистский спектакль в мире, это также первое чисто футуристское театральное произведение. Наконец, для Малевича это первый этап на пути к супрематизму:

«В пределах сценической коробки впервые рождалась живописная стереометрия, устанавливалась строгая система объемов, сводившая до минимума элементы случайности, навязываемой ей извне движениями человеческих фигур. Самые эти фигуры кромсались лезвиями фаров, попеременно лишались рук, ног, головы, ибо для Малевича они были лишь геометрическими телами, подлежавшими не только разложению на составные части, но и совершенному растворению в живописном пространстве. Единственной реальностью была абстрактная форма, поглощавшая в себе без остатка всю люциферическую суету мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: