Глаза революционеровВторым спектаклем, поставленным под руководством Станиславского в 1927 году, стала инсценировка произведения Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». Это был эпизод гражданской войны, увиденный на этот раз глазами революционеров. Официальная критика восприняла его как уступку Художественного театра давлению нового режима. Однако Станиславский приложил немало усилий для того, чтобы показать человеческие качества персонажей независимо от их политической принадлежности, нисколько не оправдывая фанатичную «классовую ненависть».

В спектаклях «Унтиловск» по пьесе Леонида Леонова и «Растратчики» по пьесе Валентина Катаева, поставленных в 19 3 2 году, Станиславского по-прежнему интересует психология простого человека в период революционных потрясений. Однако постановка новой пьесы Булгакова «Бег», в чем-то перекликавшейся с его предыдущей пьесой, не была разрешена властями, запрещены были также «Дни Турбиных». Конец нэпа и разгром оппозиции внутри правящей партии предвещают будущие трагедии. Станиславский ведет себя достойно. Он препятствует постановке в своем театре пьес, изображающих фальшивых персонажей, для него театр должен оставаться центром художественного творчества и воспитания вкуса. Он не может превратиться в политическую трибуну. На яростную критику, последовавшую за попыткой поставить пьесу преследуемого Булгакова, он мужественно отвечает в 1927 году:

«Революция еще не выражена, еще не родился тот поэт — он еще растет, — который может написать об этом огромном событии, которое прошло как вихрь и закружило всех нас. Этот поэт еще не родился, а вы требуете: потрудитесь нам дать. Что это дает — выкидыш».

Отдавая себе отчет в том, что в России создалась новая ситуация, он требует права свободно высказывать о ней свое мнение, исходя из своего индивидуального сознания человека и художественного деятеля:

«Наше искусство трудное, и его военным приказом вырастить нельзя — его можно только убить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: