Игры умаМы грозились перевернуть мир, перестроить землю и прославляли новый дух. Росчерками пера создавали шедевры, писали поэмы в три слова и выпускали книги из белых страниц. Потом во всех этих случайностях, кляксах и разбитых стеклах мы нашли законы и стали строить. Мы ушли в мир абстракций и игры ума, игры звуков, игры слов и идей. И вот теперь мы знаем, что все осталось на своем месте и все осталось всем. Мы знаем, что вся наша молодость была ни к чему, и напрасно клялся я победить, потому что был молод.

Эта книга заканчивает второй период моей работы, второй период модернизма, тянувшегося пять лет. Идеи шрифта «зауми» доведены в этой книге до высшего развития и совершенства. Это не угасание. Это высшая точка, и, достигнув ее, я бросаю эту книгу. Прощай, молодость, «заумь», долгий путь акробата, экивоки, холодный ум, всё, всё, всё».

Приехав в Париж, Зданевич проявляет сначала кипучую активность. Он готовит целую серию лекций, рассчитанных на то, чтобы познакомить французскую публику, особенно друзей-дадаистов, с деятельностью группы «41°», основанной в 1919 году в Тифлисе совместно с Крученых и Терентьевым: группа названа так в честь широты, на которой расположен Тифлис, но особенно потому, что это на один градус больше, чем в водке, — уже само название говорит об экстремизме. «4 1°» имела свою газету и издательство, которое должно было выпустить все книги этого движения. Ни одна лекция так и не была издана, некоторые из них потерялись. Лекции эти увлекательны: в одной из них, «Илиазд», Зданевич дает комментарий к своему театру, другие, например лекция о поездке в Германию в декабре 1922 года, воссоздают волнующую картину жизни литературной эмиграции в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: