Интересное замечаниеЗдесь для всей этой эпохи применимо то, что в 18 8 9 году было сказано другим поэтом-современником, Константином Случев — ским, который в статье, посвященной Достоевскому, поклонником которого был и он, сделал следующее интересное замечание: «Нет сомнения в том, что из произведений покойного писателя можно было бы выбрать огромное количество превосходнейших поэтических мыслей, образов, дум, настроений, чувств и страсти, вполне пригодных для целого цикла своеобразнейших стихотворений; эти места, так сказать, почти готовые стихотворения в прозе, вставленные отдельными яркими, цветными камешками на широких плоскостях мозаик, его длинных, часто слишком длинных работ».

Важно не то, что Случевский прочитывает Достоевского еще, по сути, «публицистически», и не его рассуждения об излишних длиннотах великого писателя, важно, что у него новое восприятие, которое, так Сказать, лирически окрашивает роман и разбивает его на отрывки, предлагая их своеобразное «поэтическое» прочтение. Это тоже, наряду с будущими великими философско-религиозными интерпретациями Достоевского, признак, а здесь, вернее, предвестие новых тенденций в литературе.

С изменением отношения новых литературных тенденций к «наследству» 60-х годов центральным и сенсационным событием стал цикл статей Акима Волынского, сначала вышедших в журнале «Северный вестник», которым он фактически руководил вместе с издательницей Любовью Гуревич, а в 1896 году — большим отдельным изданием под названием «Русские критики». На основании отзывов на эту книгу Волынского трудно даже представить, какой скандал вызвали эти статьи в среде русской интеллигенции, воспитанной на культе Белинского, Чернышевского, Добролюбова и даже, пусть и с некоторыми оговорками, Писарева. Волынский впервые подвергал беспощадному анализу все эти священные авторитеты и в иконоборческом неистовстве, педантичном, но убедительном, осмелился сбросить с алтарей их изображения, требовавшие благоговейного поклонения. Пониманию исключительности сделанного Волынским шага служит не столько реакция его противников, сколько событие, вызвавшее сенсацию в русской печати, которое позволяет хорошо почувствовать атмосферу, царившую в русской литературной среде тех лет. 24 марта 1894 года был организован обед в честь Александра Скабичевского, одного из крупнейших критиков народнического направления, воспитанного, как и наиболее авторитетный и даровитый критик-народник Николай Михайловский, в духе священного «наследства» Белинского и Добролюбова. Скандал произошел, когда Волынский посчитал своим долгом не только послать поздравительное письмо юбиляру, но и прийти в ресторан «Медведь», где в праздничном обеде принимало участие 125 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: