Искусство чтения документовОт историка требовалось не только искусство чтения документов, но и умение читать то, что документы по разным причинам не зафиксировали. Гершензон блистательно овладел этим искусством чтения ненаписанного, так сказать, междокументного текста. Его опыт имел в виду Ю. Тынянов, когда настаивал на необходимости для исторического романиста читать то, чего нет в документах.

Имея в виду в первую очередь Пушкина, Гершензон предложил особый способ чтения его стихов. Мы, утверждал он, должны «прочитать Пушкина собственными глазами и в свете нашего опыта определить смысл и ценность его поэзии». Из этой задачи следует, что читать Пушкина надо иначе, его надо читать Медленно, и только тогда мы поймем, что скрывается в глубине его поэзии и в чем же ее «смысл» и «ценность». Одним из результатов предложенного Гершеизоном способа чтения была разработанная им бинарная структура пушкинского творчества. Свою концепцию пушкинского творчества Гершензон назвал «термодинамической», как бы предвосхитив этим более поздние попытки технизации стилистических и филологических исследований.

Такой подход к Тургеневу и его творчеству в целом был возможен из-за преобладания в его прозе всепроникающего и все обволакивающего лиризма. Тургенев гораздо больше поэт в своей прозе, чем в стихах и поэмах. В творчестве Толстого Гершензон находил сходное с Тургеневым внутреннее противоречие природного и рефлектирующего сознания, только в других соотношениях. Но в статье о Толстом Гершензон уже не настаивает, что у Толстого все персонажи — «маскарадный мир» писательской души. Возможно, что Гоголь и Достоевский не привлекали Гершензона как исследователя именно потому, что в их творчестве трудно было бы свести все к «образам духа», хотя Гоголь, как известно, даже и сам на этом стал настаивать с середины 1840-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: