Исследуемые проблемыТем же созидательным духом проникнуты рассказы Андреева, написанные им во время службы в «Курьере». Работая над многими из них, он обнаружил, что в случае изменения той или иной ситуации может меняться и суть исследуемых проблем, как самого индивидуума, так и его взаимоотношений с близкими. Подход Андреева к человеку был психологическим; писатель сосредоточился на изображении опасностей солипсизма, которому сам был подвержен в молодости, противопоставляя разрушительному напору самолюбования потребность в общении с себе подобными и в заботе об улучшении условий человеческого существования. Примером такой эволюции могут служить рассказы «На реке» , «Жили-были» и «Иностранец» .

Такие рассказы, как «У окна» , «Большой шлем» , «Рассказ о Сергее Петровиче» , «Город» и «Мысль» , раскрывают, каждый по-своему, страшные последствия солипсизма и намекают, правда косвенно, что героям все-таки не заказан самостоятельный поиск выхода из порочного круга относительной замкнутости.

Страдания детей, мучительно ощущающих безразличие старших и всего взрослого общества, переданы в рассказах «Петька на даче» , «Ангелочек» и «Гостинец» , а в рассказах «Бездна» и «В тумане» Андреев показывает результаты недостаточной готовности юношей к пробуждению собственной сексуальности. Дети и подростки выглядят жертвами индивидуального или коллективного солипсизма взрослых. Ситуация становится обратимой в рассказах «В темную даль» и «Мол — чание» , в которых любящие родители отторгнуты от духовного мира своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: