История русского футуризмаИзложить историю русского футуризма непросто: существовало по меньшей мере четыре его разновидности, за которыми в дальнейшем в истории литературы закрепились названия «эгофутуристов», «кубофутуристов», «Центрифуги» и «Мезонина поэзии». Представители каждой из этих группировок всегда притязали на роль единственных выразителей художественных ценностей «подлинного» футуризма, противопоставляя при этом себя своим собратьям — врагам, которые расценивались как самозванцы и неумелые плагиаторы.

Таким образом, если определению футуризма недостает четкости и объективности, то русские футуристы сами несут за это часть ответственности, равно как и за дискредитацию того литературного движения, к которому они себя причисляли в какой-то момент своей творческой деятельности. Так, в 1914 году Владимир Маяковский заявил, что слово «футурист» было изобретением критики, неудачным определением, которое как удобный и выгодный торговый ярлык наклеила на себя «литературная компания», куда входил и он. В своих мемуарах «Полутораглазый стрелец» Бенедикт Лившиц со всей откровенностью признает, что было по меньшей мере неосторожно привесить себе ярлык, который носили и запятнали другие.

Как бы то ни было, термин «футуризм» неудачен не только потому, что четыре соперничающие секты почти одновременно заявили о своих правах на него, но также потому, что эта дробность усугублялась сложными изменениями в самой структуре движения, связанными с особенностями русской жизни 1914—1917 годов. В этой связи появляется целая серия небылиц, даже легенд, рожденных поведением некоторых «футуристов» и охотно раздутых предвзятой литературной критикой. За ожесточенными спорами о сущности искусства, его долговечности, спорами, которые во многих отношениях могут показаться бесплодными, встает важная проблема размежевания четырех школ и периодизации их деятельности — проблема, которую следует решать исходя не из личныхпристрастий и философских предубеждений, а в духе научной объективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: