Почему сегодня у нас в стране не хватает кутюрье, которые способны работать на высоком уровне, художников, которые могут с конкретной периодичностью создавать полноценные картины? Потому что все это зависит от наличия денег.

В свое время во французскую столицу посетили и Д. Симачев, и А. Ахмадулина, и Слава Зайцев, но это были отдельные эпизоды. В последние годы во Франции показывала свои коллекции Ульяна Сергеенко, но опять же лишь потому, что ее бывший супруг является миллионером. И только В. Юдашкин с завидной регулярностью посещал все 90-е Париж и Милан. Как это у него выходило?

Одна демонстрация моды во французской столице стоит приблизительно 300-500 тыс. долларов. Эти деньги идут на то, чтобы изготовить наряды, оплатить услуги визажистов и моделей, хранить и охранять багаж и сам показ, покрыть транспортные расходы. Обычному кутюрье такие деньги даже не снятся, а значит, необходимы спонсоры.

Первое дефиле моделей В. Юдашкина в столице Франции, когда он показывал собственную коллекцию «Фаберже», состоялось в помещении российского посольства, поскольку в Париж он прилетел по разнарядке молодежной партийной организации. Трудно сосчитать, сколько денег сберегли будущему кутюрье партийцы СССР. К счастью для В. Юдашкина в Российской Федерации появился популярный и авторитетный, как принято говорить, бизнесмен и меценат Ш. Калманович. Деньги у него были и немалые. А заодно было и желание быть рядом с богемными персонами, принимать участие в совместных посиделках, выпивать, разговаривать, знакомиться с восхитительными красавицами. Заманчиво было привозить с Запада знаменитых модельеров и за большие деньги показывать в России их коллекции. Нужна была лишь местная знаменитость, которым и сделали Юдашкина.

Однако знаменитости вроде Шанель, Лакруа, Диор, Недели моды, проводимые в российской столице, предпочитали избегать. Хотя Карвен, Торренте, Жан-Луис Шеррер, Лекоанет-Хемант, Нина Риччи все-таки удалось заманить. Этого было достаточно, чтобы раскрутить и сделать модное событие доходным.

Глянцевый проект, который появился практически на криминальные деньги, с В. Юдашкиным, веселым застольем и эскортными манекенщицами, хитроумный Ш. Калманович сумел превратить в светское событие, где выкачивали деньги из рекламодателей, спонсоров, кутюрье и просто тех, кто посещал модное мероприятие. И пусть Ш. Калмановича и многих его приятелей сегодня уже нет, но бизнес их живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: