Книга рассказов АндрееваКогда в 1901 году была опубликована первая книга рассказов Андреева, ее с восторгом встретил признанный критик народник Н. К. Михайловский, и Андреев вдруг обнаружил, что стал знаменитым на всю страну. Книга выдержала несколько переизданий. Критики соперничали друг с другом, восхваляя приход новобранца в ряды русской литературы. Однако высший взлет известности Андреева произошел после того, как в 1903 году графиня Толстая напала на него, усмотрев порнографию в рассказах «Бездна» и «В тумане». Со всех концов России хлынули письма, превозносящие Андреева за смелое изображение сексуальных проблем, типичных для молодежи. С тех пор Андреев превратился в одного из наиболее спорных российских писателей; его одновременно любили и отвергали многочисленные читатели, он был постоянным объектом как серьезного, так и скандального внимания прессы; за ним следила тайная полиция.

После длительного и бурного ухаживания Андреев женился в феврале 1902 года на Александре Велигорской, а на Рождество появился на свет их первый сын Вадим. С молодой супругой писатель почти познал счастье и стабильность, в существовании которых прежде сомневался.

Проза Андреева между 1903 и 1906 годами отразила его душевный и профессиональный подъем, что сказалось на художественном качестве произведений, их философском уровне и психологической проникновенности. При этом сохранились напряженность и многозначность его ранних рассказов. Несомненно, по мере усиления российского социального и политического кризиса настроение произведений Андреева становилось все более апокалипсическим, а их звучание — более резким. «Жизнь Василия Фивей — ского» , самая крупная и наиболее совершенная вещь этого периода, пронизана атмосферой грозящей катастрофы; та же атмосфера пронизывает блестящую миниатюру «Вор» и достигает высочайшей концентрации в «Красном смехе» , созданном под впечатлением от разрушительной русско-японской войны 1904 года. Это первый опыт Андреева в стиле истинного, взрывчатого экспрессионизма. В дальнейшем подобные по эмоциональной насыщенности произведения, даже внешне ровные «Призраки» , выглядят как демонстрация стилистического и психологического хождения по канату. Хождения в высшей степени трудного и опасного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: