Концепция театраСпецифике слова, понимаемого как реальность, независимая от какого-либо значения, соответствует концепция театра как самодовлеющей деятельности, во-первых, свободной от связей с внешним миром и, во-вторых, обладающей властью над действительностью. Если вся реальная действительность пронизана театральностью, то режиссер предстает как некий дирижер, способный превратить в единый ансамбль бесконечное количество актеров, из которых состоит общество.

Евреинов, который провел бурные 1917—1919 годы на Кавказе, возвращается в Петроград, где воплощает свою теорию на практике: вместе с художником-декоратором Юрием Анненковым он организует массовое театрализованное представление, первое из тех, которые в течение долгого времени будут считаться проявлением революционных изменений в культуре, принесенных новым режимом. Это было «Взятие Зимнего дворца», то есть воспроизведение в натуральную величину событий, происшедших тремя годами раньше, нечто вроде наивного моралите, которое общество играет для самого себя и в котором сочетаются благородство и гротеск.

В следующем году он ставит свою пьесу «Самое главное», в которой профессиональные актеры перестраивают мир, в результате чего воцаряется если не счастье, то его иллюзия. Именно в этой пьесе Евреинов высказывает свое кредо: «Через преображение к преобращению». В мире, полном лицемерия, истиной может стать только театральная иллюзия. В период мнимого возврата к нормальной жизни в России эта пьеса была весьма своевременна и пользовалась большим успехом.

В 1923 году Евреинов публикует третий том «Драматических сочинений» , теоретические исследования, посвященные театру, продолжает заниматься художественной критикой и работает над постановкой «Похищение из сераля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: