Красный смехИрония безнадежности — это Красный смех Леонида Андреева, бредовые видения и вопли проклятия, наполняющие его «Жизнь человека» и «Анатэму» , где, по словам Белого, автор заставляет мировой разум «высказаться в интервью с чертом». Хотя Андреев принимал участие в работе издательства «Знание» и был другом Горького, путь его пересекался с путем символистов, как пересекаются «два хаоса» .

Вообще можно сказать, что под пером символистов все человеческое общество погружается в оцепенение, окаменение, из которого его могут вывести лишь вопли, безумие или убийство. После 1907—1908 годов влияние Соловьева-мистика сменяется влиянием Соловьева — автора апокалипсической «Повести об Антихристе». Блок видит, как современная уродливая цивилизация парализует мир, и различает в звуке ее шагов грохот стихий: «Я думаю, что в сердцах людей последних поколений залегло неотступное чувство катастрофы, вызванное чрезмерным накоплением реальнейших фактов, часть которых — дело свершившееся, другая часть — дело, имеющее свершиться».

Современные люди «нашли около себя бомбу» и спасаются бегством, пишет Блок. Эта бомба станет позже завязкой сюжета и, более того, источником ритма в «Петербурге» Белого. Всюду зияют провалы, цивилизация — не более чем тоненькая пленка, прикрывающая бездну. В 1916 году под звуки артиллерийской канонады Белый пишет в окрестностях Базеля свои четыре «Кризиса», в которых предвидит окончание эпохи в истории человеческой мысли, сравнимой с эллинистической эпохой: «Перс: громыхает над мировою войною, омертвелыми частями сознания, жизни, быта, истории и народами бьет он в нас: наступило «драконово» время». Именно в эту пору Освальд Шпенглер работает над «Закатом Европы», который появится в 1920 году; многие темы этой книги, восходящие к Ницше, странным образом параллельны излюбленным мотивам русских символистов, включая мысли о русском мессианстве. Дело в том, что после 1909 года символистское предощущение катастроф окрашивается в неославя — нофильские тона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: