Культ сверхчеловекаВ отличие от Бердяева, Франка и Аскольдова Булгаков принципиально не признавал религиозный культ сверхчеловека. Теории Ницше говорят, по его мнению, лишь о свойственных всем людям религиозных потребностях. Но отрицательнее всего относился Булгаков к представлению о том, что будущее счастье должно основываться на несчастье предшествующих поколений. Страдания для человека с нравственной точки зрения неизбежны, считал он и в качестве положительного примера называл крест — символ страдания и его освящения.

«Проблемы идеализма», как ни непоследовательно сформулирована была в них концепция идеализма, открывали путь «Вехам» и «Из глубины» , которые, созданные теми же авторами, должны были сыграть в религиозном самопознании интеллигенции — вплоть до современного советского диссидентства — важную роль. Но вначале непосредственный опыт революции пробудил конкретные надежды на политические реформы. На их основе — ожидалась также реформа церкви — надеялись построить новое христианское общество. Различные варианты этого проекта гораздо точнее определили контуры тех идейных начал, которые имели место в «Проблемах идеализма».

Революционное восстание и политическое освободительное движение представлялись создателям этой группы апокалипсическим прологом религиозного возрождения нового мира. Те, кто действительно верит в Христа, говорилось в одном из первых воззваний этой группы, должны принять активное участие в социальной и политической борьбе. В том же духе выдержан и призыв к солдатам не подчиняться «царю-отступнику» и своим командирам; стрелять в голодающих и угнетенных — все равно что стрелять в самого Христа. Другие воззвания были обращены к крестьянам, рабочим, а также к интеллигенции. Все эти воззвания требовали именем Христа — во всех тех случаях, где «историческое христианство» из-за своего аскетизма поворачивалось спиной к миру, то есть в вопросах социальных и политических, — бороться во имя правды богочеловечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: