Те, кому довелось жить в 80-е и в первой половине 90-х прекрасно помнят, как часто менялось отношение к рок-группам в нашей стране.

Поклонников рока было много, групп было тоже немало, но записи можно было достать только в ужасном качестве, писанные-перезаписанные по нескольку раз кассеты. Я не имею в ввиду импортные группы — винил «Deep Purple», «Beatles», «Rolling Stones» или «Led Zeppelin» пусть за хорошие деньги (около тридцати рублей) но достать было можно. Первая запись с такого «блина» стоили 10 рублей, все последующие — дешевле.

Легенды прибалтийского рока

Я говорю именно и наших, отечественных группах. Именно их записи — Аквариум, Воскресенье, Високосное Лето и т.д. — ходили по рукам в ужасном качестве. Винил почти не выпускали, кроме. разве что, Машины Времени и сборников типа «Весенние Ритмы» или какой-нибудь «Музыкальный калейдоскоп». Единственной отдушиной для отечественных рокеров мог послужить Рижский филиал «Мелодии», издающий иногда винил местных групп.

Итак, одна из самых известных прибалтийских банд — Таллиннский «Витамин», удостоившийся в первой половине 80-х выпуска нескольких EP и 3 LP на «Мелодии». В образовавшейся в 1978 году группе играли музыканты «Нового Поколения» гитарист и вокалист Рейн Лаанеорг, клавишник Пеетер Вяхи, басист Кулно Лухт и барабанщик Мик Тарго, участник коллективов Хаак», Коома»,»Поп-Пояд», «Хэлло» гитарист Йоел Стейнфелд и Рауль Сеппер на басе. Через год Стейнфелд ушел из Витамина, и Анна Вески (экс-Мобиле), красивая, молодая и безумно талантливая певица, пришедшая в группу, кстати, со своей программой, уже полностью готовой к исполнению. Группа преобразилась. Однообразный рокабилли и скучный кантри-рок сменился динамичным роком, граничавшим с панком. Но, к сожалению, в 1981 году группу покидает Анне Вески.Витамину повезло и он постоянно гастролировал по СССР в 1980-е , его приглашают выступить с концертами в Польше, Финляндии, Германии, Дании, Ираке. Группу можно было лицезреть на всевозможных рок-фестивалях по всей стране. К фильмам «Сегодня и всегда» (1985) и»Песни на снегу» (1980) была написана ими музыка. В начале 1987 года группа прекращает своё существование.

Другая легенда Эстонского рока — Гуннар Грапс. Он играл песни «Ролингов» в группе Микронид в далекий 1965 год. В 1970 году группа распалась и он перешел сначала в «Рую», а затем в «Орнамент» и только в 1977 году основал главный проект своей жизни — «Магнетик Бенд». Именно с ней вышел у него первый миньон на «Мелодии» и выступил на первом легальном в СССР рок-фестивале «Тбилиси-80», после которого вышел на «Мелодии» двойной лонгплей, и получил там звание лауреата наряду с «Машиной Времени». Группа поначалу ориентировалась на джаз-рок, но с 1983 года сделала крутой поворот в сторону тяжелого металла. Это послужило причиной скандала и группа попала в «чёрный список». Поменяв название на «Группу Гуннара Грапса» (GGG), они вернулись в 1984 году обратно в филармонию, откуда были до этого уволены. Гуннар умер в мае 2004 года от инфаркта.

Латвийская группа «Зодиак». Мало кто её не знает. Волшебная, космическая электронная музыка в стиле «Space» завораживала тысячи человек в нашей стране. Образованная под конец 70-х годов группа была рассчитана только на студийную работу, но даже без поддержки на концертах они смогли добиться фантастической популярности. Все четыре их альбома были сразу выпущены на виниле.
Криса Кельми и его «Рок-ателье» тоже можно причислить к прибалтийским рок-группам, но с большой натяжкой. Жил и работал Крис в России, песни пел и писал на русском. Поэтому особо заострять на нем внимания не стоит. Хиты «Ночное Рандеву» и «Замыкая круг» в своё время взорвали отечественную сцену.

Группа «Rock Hotel» была образована специально для того , чтобы на эстонском телевидении пропагандировать и нести в массы классику рокенролла в передачах «Сказания о музыке». Начав концертировать с 1978 года они быстро завоевали популярность, чему способствовало и то, что в группе были сплошь звёзды — вокалист и гитарист Иво Линна (замечен в Мостикюде и Апельсине), соло-гитарист Андрее Пыльдроо (Руя, Психо, Орнамент, Магнетик Бэнд, Радар), клавишник Маргус Каппель (Руя), басист Хейго Мирка (Психо, Оптимисты), ударник Харри Кырвитс (Омега, Вега, Радар, Апельсин, Электра, Микрон). Пыльдроо эмигрировал в Швецию в 83-м году и на его место попал Тиит Кырвитс (Теравик, Балтика, Кукерпиллид, Оптимисты). Стиль в музыке не только рок-н-ролл, но и ритм-блюз, и кантри, и даже детские песенки!

«Ultima Tule». Эстонская группа, в которой солировал небезызвестный в своё время Тынис Мяги. Отдавая предпочтение в стиле ритм-блюзу с упором на инструментальные составляющие, группа быстро добилась популярности. Выпустила винил на «Мелодии», гастролировала по Индии, Финляндии. Несмотря на популярность, в 88-м году Тынис уходит из группы, а затем в 1990-м и остальные музыканты уезжают в Канаду.
Латвийская хард-рок-группа «Opus Pro». Основана в 1986 году. Является, пожалуй, самой известной хард-роковой бандой в Латвии. Часто гастролировала, постоянно передвигаясь по территории всей нашей необъятной Родины, но выпустила всего лишь три альбома. Один в далеком 1989 году, второй в недалёком 2000, и последний в 2006, на котором пела дочка лидера группы — Айша. Вот такая вот артистическая династия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: