Лишение военного времениВ середине тридцатых годов Бунин пересмотрел, отобрал и подверг окончательной правке свои произведения, которые вышли в одиннадцати томах в издателытве «Петрополис» . Во время войны Бунин жил в Грассе в Приморских Альпах, не оккупированной немцами зоне Франции, Как и многие другие, он переносил моральные страдиния и физические лишения военного времени. Андрей Седых отметил это: «…сильно отощал в эту зиму 194 2 года Бунин. Стал он худой и лицом еще больше походил на римского патриция». Несмотря на голод и холод, Бунин никогда не унизил себя сотрудничеством с нацистами, которых он ненавидел, как и большевиков. Его ненависть к «коричневым» и «красным» фашистам ясно высказана в дневниках.

С 194 7 года Бунина начали мучить припадки, связанные с болезнью дыхательных путей. Он умер 8 нояоря 195 3 года в Париже, продолжая работать над книгой о Чехове. Он похоронен на православном кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, вдали от любимой родины, от воспетых им полей ржи и овсов, лугов, степей и перелесков средней полосы России.

Эмоции в бунинской поэзии строго скрыты, как, например, в стихотворении «Я к ней вошел в полночный час…» . Только иногда они выявляются будто в случайных замечаниях, в едва уловимых намеках, а чаще всего в лирических концовках чисто описательных стихотворений типа «Раскрылось небо голубое…» . Зачастую стихи Бунина вовсе лишены концовок и лирический элемент отсутствует, яркий пример — «Калабрийский пастух» . В этом заключается обманчивая «холодность» поэзии Бунина, постоянно подчеркиваемая критиками. В действительности же Бунина нельзя обвинить в «холодности»: в его стихах скорее наблюдается чрезмерная сдержанность, желание скрыть позу, желание избежать манеризмов. Почти с уверенностью можно предположить, что бунинская поэзия носила бы иной характер, если бы не его недружелюбие к «декадентству». Иногда, однако, он не в силах сдержать свои чувства, и они приобретают силу, глубину, непосредственность, как в стихотворении «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…» . Стихотворения Бунина написаны в традиционном духе поэтов XIX века. Бунина не прельщали эксперименты, поиски новой техники стихосложения, он, по примеру пушкинского Сальери, «не поверял алгеброй гармонию» на манер Брю-сова. Разница между Буниным и символистами проявляется главным образом в его неприятии мировоззрения последних, Бальмонта и, «mutatis mutandis» , Блока с их неопределенно эмоциональной «музыкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: