Литературная критикаВ самом деле, начиная с 1890 и особенно с 1900 года определяющую роль в развитии литературной критики начинают, несомненно, играть литературные круги, прежде всего направление символистов. Невозможно подробно рассмотреть здесь все критические труды, написанные в это время писателями, чаще поэтами, а также мыслителями и философами, в той или иной степени связанными с интеллектуальным и художественным обновлением конца века. В этих критических работах речь, правда, шла больше о самих авторах, чем об анализируемых ими писателях, но все же все эти исследования своей направленностью и своим стилем внесли в критику некоторые элементы обновления, хотя впоследствии это и могло вызвать резкую реакцию отторжения. Мы хотим попробовать описать хотя бы некоторые из этих попыток.

Вначале символизм утверждался как противопоставление реализму и позитивизму и считал своим долгом бороться с критикой этих двух направлений, то есть с историко-культурным, а также, возможно, с марксистским подходом. Так возникало критическое направление, которое поставило своей целью избавить авторов от нагромождений, порождаемых историко-культурным методом, и видело свою задачу в описании Творческой личности художника, в проникновении в его Душу и Идеи, рассматриваемые не с точки зрения исторического социального детерминизма, а в Философской или религиозной перспективе.

В этом направлении первое место, как во времени, так и по его влиянию, принадлежит Дмитрию Мережковскому. Его критические труды нельзя, конечно, отделять от всего его творчества и концепций, но все-таки можно попытаться показать их основные особенности, не предпринимая столь обширного исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: