Литературное явлениеВозникший в последнее время на Западе интерес к русскому авангарду способствовал открытию поэзии Гуро прежде всего как необыкновенного литературного явления. Ибо ее стихи можно соотнести по крайней мере с тремя различными направлениями: символизмом, импрессионизмом и футуризмом. Ее книги выходили всего лишь в течение пяти лет — с 1909 по 1914 год, но это были очень важные годы, годы перемен в истории русской современной литературы; и эти перемены ярко отразились в ее творчестве.

Характерный пример — первый рассказ из сборника «Шарманка» под названием «Перед весной». Он читается как несколько страниц из личного дневника, повествующего о прекрасном дне ранней весны, когда рассказчица бесцельно прогуливается по городу и ее чувства поглощают, впитывают все, что происходит на улицах: незнакомые лица, надписи, витрины магазинов, янтарные отблески солнца, брызги от проезжающих экипажей на стенах. Эти впечатления часто передаются с помощью стиля, который призван запечатлеть их краткость и подвижность:

«Улицы изгибаются по городу без конца и начала. Окна. Капли. Подоконники. Кошки, голуби. Развертывается впереди, замыкается, открывается. Поворот за поворотом. Отблески, гулкие голоса. Тайны, обрывки незнакомых мыслей, цветов, разговоров».

Такой подход к жизни и искусству связывает Гуро с еще одним направлением, которое было типично для тех лет, а именно с «неопримитивизмом». Это направление противостояло академическому искусству и создавало образцы творчества, которые опирались не на «миф модерн» футуристов, но на миф «примитивизма». Многие художники и поэты того времени искали чистые, неиспорченные, оригинальные модели, которые могли бы обновить художественные формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: