Литературный кружокОн не начинал блистательно, как Достоевский, у колыбели которого стоял Белинский, и не утвердился сразу, как Толстой, аристократ-аутсайдер, в литературном кружке «Современника»: Чехов, выходец из буржуазного сословия и врач по профессии, входил в литературу скромно, с черного хода, благодаря упорному труду, в котором он не только сложился как писатель, но и постепенно обрел уверенность в своих силах, когда ему открылась роль профессионального писателя и вся ответственность, с нею связанная. Эту роль он глубоко обновил по сравнению с тем, как она воспринималась традиционным русским писателем, и в то же время изобрел новый тип литературы, совершенно не похожий не только на тот, что был известен до него в России, но и на литературу западноевропейскую. Это особенно очевидно, если думать об ощущении открытия, вызванном во всем мире чеховским творчеством.

Оригинальность Чехова приводила в замешательство современников и поначалу была даже непонятной. Пытаясь подвести его творчество под определенную рубрику, его уже сближали с такими писателями, как Мопассан, но подобное сближение оказалось совершенно поверхностным, независимо от частной проблемы мо — пассановских мотивов у Чехова и общей проблемы чеховского «натурализма». На французского новеллиста проливает свет следующее суждение Андре Жида: «Считать Мопассана настоящим учителем нам не позволяет, пожалуй, почти полная неинтересность его личности: не имея особенно, что сказать, не чувствуя себя облеченным передать какую-либо идею, видя мир и представляя его нам несколько в черном свете, но без своеобразного показателя преломления, он остается для нас солидным и безупречным работником словесности. Для всех читателей он один и тот же и ни с кем из них не ведет задушевный разговор наедине».

Это полная противоположность Чехову, который воспринимает мир со своеобразнейшим «показателем преломления» и с каждым читателем ведет «задушевный разговор наедине», позволяя угадывать «интересную» и загадочную личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: