Литературный вечерНовый шаг был подкреплен решением провести зиму 1907/08 года в Санкт-Петербурге, где в сфере его литературных контактов оказался Александр Блок, который был восхищен «Жизнью Человека» в постановке Мейерхольда и читал рассказ Андреева «Тьма» на литературном вечере, проходившем в новой квартире Андреева. Трудно вообразить себе нечто более непохожее на собрания московской «Среды», чем эти вечера. Андреев никогда больше не поселится в Москве с ее невыносимо болезненными напоминаниями об Александре, и остаток его жизни будет связан с домом, который он построил в Ваммельсуу, на Карельском перешейке, недалеко от Санкт-Петербурга.

В «Тьме» Андреев переиначил историю, рассказанную ему на Капри террористом Рутенбергом, Горький же остался недоволен искажениями автора, что и послужило поводом для разрыва личных отношений; в сущности, за этим стояла глубокая идеологическая несовместимость.

После «Тьмы» Андреев взялся за «Царь-Голод» , наиболее экспрессионистскую из своих пьес, которая поразительно предвосхитила произведения Эрнста Толлера и Георга Кайзера. Здесь он, похоже, вновь отрекался от революции, но вскоре искупил свой грех «Рассказом о семи повешенных» , написанным в ответ на волну казней, которая прокатилась по России после подавления революции 1905 года; это произведение Андреева до сих пор остается наиболее известным.

В апреле 1908 года Андреев женится на Анне Денисевич, и они переезжают в дом в Ваммельсуу. Всплеск статей, которым была отмечена десятилетняя годовщина публикации «Бергамота и Гараськи», и громкий международный успех «Рассказа о семи повешенных», совпавший с новым поворотом его личной жизни, — все это выглядело как исполнение самых заветных юношеских мечтаний Андреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: