Выбор метода замещения кровопотери, используемого в хирургической и анестезиологической практике, обусловлен множеством факторов. Объём допустимой хирургической кровопотери определяется до того, как возникла реальная необходимость гемотранфузии. С этой целью в клинической практике широко используют процентный и гемодилюционный методы, являющиеся элементарными руководящими принципами, лежащими в основе заместительной терапии трансфузиями и жидкостями.

omydf8bcswq4

Во время операции решение о переливании крови и различных жидкостей обычно принимается на основе различных клинических показателей: возраст, предшествующее лечение бета-блокаторами, объём и скорость кровопотери, реакция пациента на терапию, наличие признаков неадекватной оксигенации тканей, анемия и т.д. Трансфузии в обязательном порядке предшествует определение группы крови донора.

Методы определения допустимой кровопотери:

  • процентный метод — определение допустимой кровопотери в процентах от объёма крови больного;
  • гемодилюционный метод — определение нижнего значения допустимой концентрации гемоглобина, которую больной может перенести без риска.

В предоперационном периоде рассчитывается, сколько крови может быть потеряно до возникновения потребности в трансфузии, а также предельно допустимая величина гемоглобина или гематокрита. Пока кровопотеря во время операции не превышает допустимого объёма, замещение следует производить коллоидными или кристаллоидными жидкостями, а после превышения — путём гемотрансфузии.

Нормоволемия должна поддерживаться постоянно, соответственно, даже если допустимый уровень кровопотери превышен, но наготове не оказалось крови для переливания, инфузию нужно продолжать замещающими жидкостями. При этом коллоиды переливаются в объёмах равных количеству потерянной крови, а кристаллоиды — в соотношении 3:1, что обусловлено их более быстрым выходом из циркуляции.

Одним из признаков серьёзной кровопотери является гипотермия, которая может стать причиной нежелательных эффектов:

  • усиления кровотечения во время операции;
  • возникновения гипоксии как следствия повышения потребности в кислороде при восстановлении нормального объёма крови после операции;
  • нарушения нормальных реакций организма, направленных на компенсацию гиповолемии;
  • повышения вероятности инфицирования послеоперационной раны.

Профилактикой гипотермии может стать поддержание нормальной температуры тела в периоперационном периоде. Для этого используются различные методы: подогрев жидкостей, предназначенных для переливания, увлажнение анестезирующих газов, физическое согревание пациента (одеяла, матрацы с подогревом и пр.).

В хирургической практике производится замещение потерь не только крови, но и других жидкостей. Инфузии коллоидных и кристаллоидных растворов, в первую очередь, необходимы для поддержания нормоволемии у пациентов с повышенной температурой, у лиц, находящихся в жарком климате, при наличии в анамнезе больного предоперационного голодания и в ряде других случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: