Многочисленные стихотворенияВплоть до 1927 года Сологуб не переставал писать стихи, и многочисленные стихотворения, извлеченные из наследия поэта, хранящегося в Пушкинском доме, были опубликованы в 197 5 году в издаваемой серии «Библиотека поэта». Но его поэтическое творчество в целом еще ждет полной, окончательной публикации.

Число отдельных изданий стихотворений велико и приходится в основном на 1896 — 1923 годы. Его переводы, в особенности с французского, английского, немецкого и армянского, появлялись вплоть до 1926 года.

Первый роман Сологуба «Тяжелые сны» частично написан еще в традициях реалистической прозы 80-х годов. Этот роман о коррумпированном обществе русского провинциального городка, кроме того, рассказывает об освобождении нового «эстетического» человека от «тяжелых снов» своего земного плена. Учитель гимназии Василий Логин освобождает себя от «груза» «ветхого Адама» с помощью методично, но «безвольно» совершенного убийства самого отвратительного лицемера и интригана в городе — школьного инспектора Мотовилова.

Поскольку в ту же самую ночь другой человек, подозреваемый в убийстве, вешается на дереве недалеко от места убийства, истинный убийца может не опасаться разоблачения. Его невеста, Анна Ермолина, отговаривает его от признания своей вины «перед людьми», и в конце они оба стоят на пороге новой жизни. Критика указывала на сходные с Родионом Раскольниковым черты героя, но в случае с Логиным отсутствует романтическая идеология убийства. Согласно логике действия, Логин побеждает демоническое искушение, именно совершая необходимый поступок. Во время погрома, вспыхнувшего в результате холеры, Логин подставляет себя под камни толпы и тем искупает внешне свой поступок. Душа, разрываемая между «кротким Авелем» и «угрюмым Каином», обретает покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: