Московская консерваторияВ 1892 году Московскую консерваторию окончили три выдающихся музыканта — звезды мирового фортепианного искусства Иосиф Левин, Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Из них двое одновременно с карьерой пианистов начали тогда же выступать как композиторы: выпускная работа Рахманинова, небольшая опера «Алеко» по поэме Пушкина «Цыгане», завоевала широкую известность и не сходит со сцены по сей день; Скрябин же вскоре впервые опубликовал свои ранние фортепианные опусы.

Сергей Рахманинов уже в девять лет стал учиться в Петербургской консерватории, но без успеха и был переведен в Москву, где жил и учился у преподавателя консерватории Николая Зверева, затем у Андрея Зилоти — друга и соученика Чайковского, двоюродного брата Рахманинова. На одном из экзаменов Чайковский, слушавший юного Рахманинова, высшую оценку «5» окружил со всех сторон «плюсами»… Написанная к окончанию экзамена опера принесла Рахманинову, с учетом экзамена по фортепиано, Большую золотую медаль. Уже в следующем сезоне «Алеко» поставили на Императорской сцене в Москве. В 1893—1897 годах Рахманинов написал большое число фортепианных сочинений, романсы, симфонические произведения, из которых стали широко известны фантазия для оркестра «Утес» , до-диез-ми — норная Прелюдия для фортепиано, Элегическое трио памяти Чайковского. Исполнение Первой симфонии Рахманинова, которой неудачно продирижировал Глазунов, закончилось полным провалом, что послужило причиной глубокой депрессии молодого автора и длительного перерыва в творчестве.

Рахманинов, один из крупнейших пианистов XX века, как композитор явился продолжателем неоромантической линии Чайковского с ее лиризмом, экспрессивностью, подчеркнутым мелодиз — мом и драматургическим мышлением. В период после начала 900-х годов Рахманинов эволюционирует в сторону большей углубленности, экспрессивность его музыки приобретает черты обобщающего характера и многими своими сторонами, прежде всего содержанием, соприкасается с более современными направлениями в русской музыке. Особой стороной творчества композитора стала его музыка для церковной службы — «Литургия Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: