В последнее время темпы газификации в России несколько снизились, что является следствием падения экономики, в общем, всем надоевшего кризиса. Все силы брошены на экспорт, а вот потенциальные потребители внутри страны, особенно частный сектор, сельские населенные пункты как-то забыты. Вполне возможно, что с ростом производства, улучшением ситуации в экономике строительство магистральных газопроводов, газораспределительных станций возобновится, но вот не каждому охота ждать у моря погоды.

Недоступность газа – это миф!

То же касается и вновь создаваемых, не смотря на кризис, предприятий промышленности, сектора услуг. Здесь газификация объектов – это ключ к более экономному использованию ресурсов, экологической чистоте производства, уменьшению выбросов. Ну, а если речь заходит о промышленных площадках, куда не подведены, например, сети теплоснабжения, электроснабжения, то, пожалуй, единственным «удачным» топливом для производственных цехов, административных зданий станет именно газ.

И если оный на площадке отсутствует, то это вовсе не означает, что газификация объектов промышленности невозможна! На Западе уже с первой половины прошлого века большинство отдельно стоящих промышленных предприятий используют газгольдеры, огромные емкости для хранения газа. Сейчас такие «громадины» уже стали анахронизмом, поскольку технологии совершенствуются, да и газ используется иной. В «старинных» газгольдерах, прадедушках нынешних, сейчас обустраивают музеи, места для развлечений и даже новомодных квестов. Но основная мысль, идея, что автономное газоснабжение – отличный выход из ситуации, когда подвести природный газ к объекту невозможно или экономически невыгодно, осталась.

В общем-то, по сути, в смысле оборудования и т.д. автономное газоснабжение от централизованного для потребителя мало чем отличается. Просто вместо трубы с газом потребитель в качестве источника использует газгольдер, наполняемый сжиженной смесью пропана и бутана. Для промышленных предприятий существует требование на наличие как минимум двух автономно расположенных таких хранилища, для частного использования достаточно и одного бытового газгольдера. Единственное ограничение – для «домашних» систем газоснабжения объем газгольдера не может превышать 10 кубических метров. Кстати, такого количества хватит на отопление и подготовку горячей воды для хором на четыре сотни квадратов где-нибудь в суровой Сибири на всю зиму. Так что, для тех, кто проживает поближе к теплым краям, или не планирует такие немалые площади для своего жилища, указанный объем и не нужен.

Удачным решением может стать организация автономного газоснабжения на становящихся все более популярными небольших турбазах в отдаленных и экологически чистых местах нашей страны. Зачем «тянуть», например, на Горный Алтай или в заповедные места Прибайкалья нитки газопроводов, нарушать хрупкую и нежную природу этих удивительных мест? Гораздо выгоднее, особенно в смысле благополучия будущих поколений, организовать там автономные системы газоснабжения, обеспечивающие туристические комплексы всеми благами цивилизации, не разрушая природу. Аналогичный подход используют и многие владельцы обыкновенных частных домов, перебирающиеся за город, поближе к лесам и чистому воздуху. Кроме того, что в смысле ресурсоснабжения, их домовладение становится действительно автономным и независимым от внешних факторов, они тоже вкладывают свою лепту в сохранение природы.

Так что газ можно «дать» практически любому объекту, он доступен. Просто не следует «зацикливаться» только на природном газе, поступающем по магистральным сетям, а вспомнить о том, что есть еще и сжиженный углеводородный газ, который, кстати, имеет большую теплоотдачу и «не требует» серьезных газотранспортных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: