Нелегкий характерТема участия З. Н. Гиппиус в творческом процессе Мережковского дебатировалась и современниками и исследователями, некоторые из них утверждают едва ли не решающую роль ее в формировании их общих литературных, философских и религиозных взглядов. Гиппиус, безусловно, была незаурядной женщиной: одаренная поэтесса, литературный критик и публицист с жестким мужским умом, проницательностью и ядовитой иронией, она обладала, судя по всему, несмотря на нелегкий характер, способностью к высокой преданности немногим избранным. Вопрос о конкретном влиянии ее на эволюцию идей самого Мережковского, по-видимому, неразрешим за отсутствием объективных данных. Фактом остается то, что они от начала до конца выступали единым фронтом.

В силу особенностей творческого склада самого Мережковского все эти сочинения, независимо от разделения на жанры, составляют некое единое произведение, отражавшее сочетание религиозных и философских идей, в основных чертах сохраненное им до конца жизни. Сказанное не следует понимать упрощенно: мысль Мережковского была динамичной и противоречивой.

Особенно в социально-политической сфере, с чуткостью наблюдая за ходом событий, он был способен со всей искренностью отвергнуть свои же убеждения недалекого прошлого, если находил

Их ошибочными. Менее всего это походило на ренегатство, в чем обвиняли его враги. Напротив, Мережковский оставался верен себе, ибо исходил из одних и тех же метафизических предпосылок, и, когда обстоятельства переставали этим предпосылкам соответствовать, он правомерно менял свои прежние оценки этих обстоятельств.

Что же касается самих предпосылок, то развитие их целесообразнее трактовать не в хронологическом, но логическом и теологическом ключе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: