Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. Кстати список сайтов tor есть на сайте dark-info.com.

На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).

О популярности

Собственно, сам фактор роста популярности складывается из трёх основных функций Tor на сегодняшний день: анонинимизация, использование для обхода всевозможных блокировок и доступ к .onion ресурсам. Именно в таком порядке, от наиболее популярного назначения к наименее часто используемому. Остановимся на каждом из трёх пунктов подробнее:

1. Анонимизация

Как известно, Tor — анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Соответственно, его основное и самое логичное назначение — позволять просматривать веб-сайты анонимно, скрывать личности пользователей сети. Задача весьма актуальная в наши дни и Tor с ней весьма неплохо справляется. Однако, давайте подумаем, кого может заинтересовать данный функционал? Очевидно, тех, кто желает скрыть свою личность при использовании интернета. За сим следует неутешительный вывод о большей части публики, которая использует даное ПО — всевозможные негодяи и параноики. Трудно представить среднестатистического пользователя, намерено усложняющего себе жизнь в погоне за анонимностью. Насколько этот вывод оправдан – решим позднее.

2. Обход блокировок

Ни для кого не секрет, что в разных уголках нашей планеты пользователям перекрывают всю полноту доступа во всемирную сеть. Последнее время такая тенденция наблюдается и в нашей стране. Не вдаваясь в подробности, отметим, что почти все, кого эти запреты затронули, включают Тор в список рекомендуемого ПО, с помощью которого легко обойти эти самые блокировки. Однако, ввиду существования более простых способов борьбы с запретами и побочности подобного функционала в самом «Торе» этот вариант использования менее популярен. Однако, обратив внимание на целевую аудиторию данного функционала мы поразимся её широте — ведь почти все пользователи рунета в том или ином виде могут столкнутся с блокировкой и часть из них изберёт именно Tor в качестве способа борьбы с последней.

3. Просмотр .onion сайтов

Помимо прочего, Tor предоставляет доступ к внутресетевому домену .onion, на котором хостятся сайты, доступные только внутри луковичной сети. Именно эта сторона использования Tor является наиболее интересной и наименее освещённой. Попробуем это исправить, рассказав об этом подробнее.

Немного истории

Русскоязычное .onion-пространство не может похвастаться историей, сравнимой с исторей рунета, да и рассматривать её в отрыве от последней глупо. Первые более-менее значимые зачатки ру-ониона стали появится в 2012 году c появлением более-мение стабильных версий Tor. Также, не стоит исключать влияния Bitcoin, неразрывно связаного с развитием сети.

Первые площадки не могли похвастать чем-либо интересным приличной публике: форумы националистического и порнографического толка, пара мелких имиджборд и другие некрупные сайты, вроде печально известной RussianRoad. Однако в марте двенадцатого года открывается Runion, затем поспевает R2D2, RAMP и пара более мелких ресурсов.

2013 год приносит с собой взлет популярности Tor. Открываются Amberoad, десяток имиджборд, торговых площадок и других сайтов. Из-за повышения известности сеть подвергается нашествию школьников и других социально несостоявшихся элементов, решивших искать здесь все то, что приписывается слухами, возникающими по причине слабого знакомства с действительностью и бурной фантазией блогеров и СМИ.

Август 2013 года принято связывать с падением FH. Думаю, уважаемой публике не стоит подробно рассказывать об этом, стоит лишь отметить, что ру-онион оно почти целиком миновало, что не может не быть приятной новостью, учитывая репутацию FreedomHosting.

2014-й принёс с собой новость о критической уязвимости в OpenSSl. Эта новость потрясла не только рунет, но и ру-онион, однако наиболее активные администраторы приняли оперативные меры, прикрыв опасную уязвимость.