Несколько слов о копии «ФЭД-Арсенал»

В статье делается попытка обобщить весь небогатый материал, который имеется на сегодняшний день по этой редкой разновидности «ФЭДа». Имея скудный материал и обобщая его, надо быть готовым к тому, что новые факты могут как укрепить, так и опровергнуть прежние выводы. Не раз уже бывало, что стройная версия рассыпается, как карточный домик при открытии нового документа или артефакта.

Так что, все это — поиски возможных вариантов развития событий. Бесспорным является одно – благодаря целенаправленной архивной работе украинских ребят (8), — предположение подтвердилось – киевский «ФЭД» — исторический факт (на основании архивных документов). Остается выяснить детали. Сложность здесь в том, что предприятия это все закрытые, а годы – военные и первые послевоенные, все было окутано секретностью. Вероятнее всего, эти пробные «ФЭДы» из документов имели что-нибудь вроде сопроводительной карты сборки — для внутризаводского учета, (как и на всяком предприятии), но навряд ли им присваивались выходные аттестаты, как для готовой продукции. Их могли списывать через премиальный фонд (?), или как-то еще, напр., для ударников производства (8) [1] . От массового производства «ФЭДа» на «Арсенале», по какой-то причине отказались, хотя планировали выпускать на этом заводе до 120000 «ФЭДов» в год. (форум “ussrphoto.com”.”Fed-Arsenal”)

Газета «Радянська Украiна» в октябре 1945 года [2] опубликовала статью «Мирный Арсенал», из которой можно заключить, что на киевском заводе «Арсенал» (в невероятно тяжелых производственных условиях, в неотапливаемом помещении, без надлежащей производственной базы) подготавливаются к сборке, и видимо уже собираются (вручную) единичные экземпляры фотоаппарата по харьковской модели «ФЭД»: «Скажем прямо, нет еще завода в полном понимании слова. Но есть следы первой пробы сил. Есть то, что делает реальными рассказы директора завода К.Смирнова про то, что пройдет несколько месяцев, и отсюда выйдет в свет фотоаппарат, на котором искать будут привычную марку «ФЭД», а найдут другую – киевскую…» (1)[3].

[1]И, к тому же, арсенальцы не использовали здесь замечательной традиции харьковчан – наносить на корпус дату проверки затвора, это сняло бы часть вопросов

[2]В книге по истории завода «Арсенал», где дается ссылка на эту газету, ошибочно указана дата «12 лист. (сент.) 1945г.». Нужно было листать подшивку в РНБ, неизвестно в каком направлении. Но, к счастью, искомая статья нашлась. Также, в этой книге (3) есть ссылки (в связи с началом фотопроизводства на «Арсенале») на партархив Киевского обкома Компартии Украины, Ф.321 оп.1, д.21, л.6; д.37, л.2; и д.15, л.28. Эти документы также могли бы, наверное, помочь делу.

[3]Искать хоть какую-то информацию по киевскому «ФЭДу» пришлось в связи с тем, что лет 20 назад, когда были выявлены первые экземпляры неизвестной камеры, они считались спорными. Обратили внимание на этот, вероятно первый обнаруженный экземпляр фотоаппарата, у нас (№00043), на Западе об этой разновидности ничего не знали, а наши собиратели ориентировались по западным каталогам советских камер, в которых его не было. На письмо в Киев ответ не пришел. Запрос в Харьков не дал подтверждения, — их версия, что были такие переделки в числе прочих «редкостей» от «умельцев-кустарей для коллекционеров». Это не остановило поиски, т. к. эта версия не стыковалась с фактами, факты говорили другое. Так что, эта статья, и очень веские документы новейших времен (вместе с выявленными за эти годы экземплярами аппарата), — это то, что имеется на сегодняшний день по киевскому «ФЭДу». Журналист Борис Ямпольский, готовивший эту газетную статью, был на «Арсенале в октябре 1945 г., (после внимательного и полного ее прочтения, в этом нет сомнения), значит был очевидцем. Он пишет конкретно про «ФЭД», и что уже «есть следы первой пробы сил». Вероятно, два-три, пусть даже неоконченных, экземпляра, ему представили, иначе не было бы, наверное, этих конкретных слов. Дело здесь не столько в дате начала изготовления «ФЭДа» на «Арсенале», сколько в самом этом факте. Из разговора с директором завода, автор статьи делает также вывод о будущем (уже серийном) производстве «ФЭДа». Фраза, сказанная про «ФЭД», имеет продолжение: «…А потом выйдет еще один аппарат, что будет последним словом современной фототехники и будет успешно соревноваться в качестве с Лейтцем и Контаксом». Это был первый документ, на котором было основано предположение о подлинности этой разновидности «ФЭДа». Об этом в 2002 г. вышла журнальная статья. (2)