Ночные поезда. Почему они так нужны?

29 октября, и.о. главы правления УЗ Александр Завгородний очередной раз подтвердил курс компании на уменьшение количества ночных поездов, которые воспринимаются как «отели на колесах». Уже много лет мы, туристы, наблюдаем такой курс и его результаты и дальше просто нельзя молчать.

Для начала хочется описать, зачем нужны такие поезда. Дело вовсе не в том, что туристам хочется сэкономить 100 гривен на хостеле. Речь совершенно в другом — во времени. Можно сесть в поезд в пятницу вечер, провести в Одессе, Днепре, Львове, Киеве выходные, потратить там деньги и утром в понедельник быть на работе. Второй сценарий — поездки на однодневные конференции, выставки, мероприятия в Киев. Если пользоваться дневным поездом — то придется тратить +2 дня, а вырваться с работы на один или на три дня — все-таки разница в три раза. В случае выходных — придется брать два отгула, вместо просто выходных. Кстати расписание поездов Харьков доступно на сайте proizd.ua

Отмена ночных поездов нанесет смертельный удар внутреннему туризму. Который, в свою очередь, страшно полезен экономике, поскольку потраченная внутри страны гривна — это не потраченная гривна на покупку импортного товара или поездку в Египет.

Кроме того, без ночных поездов люди пересядут на авто, поскольку проехать вчетвером на авто всегда было дешевле, чем тем же составом на поезде. Еще и зачастую быстрее, плюс не надо брать такси на месте прибытия. Количество автопутешествий увеличится, а это больше покупок импортного бензина, утекающая из страны валюта, неизбежные ДТП и смерти, которых, даже в мирное время практически столько же, сколько потерь в АТО. Ну и конечно более разбиваемые дороги и подвеска. Опять привет импорт и траты на починку дорог.

В общем, министры экономики и туризма должны прекратить заниматься ерундой и заняться «вставлением мозгов» руководителям УЗ.
Фактически — ночные поезда, это чудо. Транспорт 21 века. «Мгновенный телепорт», работающий по принципу «пассажир закрыл глаза в Харькове — открыл во Львове, Киеве или Одессе». И сейчас даже то, немногое, хорошее, что было раньше, пытаются отменить.