Номер журналаГруппа «Сатирикона» оформилась к 1908 году; первый номер журнала вышел 3 апреля. Он вел свое происхождение от журнала «Стрекоза», который издавал М. Корнфельд, главным редактором был Алексей Радаков. Но вдохновителем, а с 9-го номера и главным редактором журнала стал недавно появившийся в Санкт-Петербурге Аркадий Аверченко.

Журнал мог гордиться участием в нем, хотя и не регулярным, таких прославленных писателей, как Александр Блок, Леонид Андреев, Александр Куприн, Федор Сологуб, Николай Клюев, Осип Мандельштам, Алексей Толстой; некоторые из его участников, такие, как Исаак Бабель и Илья Оренбург, обрели известность позже.

После прихода к власти большевиков журнал, в котором сатирический тон стал еще более резким, вызвал к себе враждебное отношение ив 1918 году был запрещен. Многие его авторы эмигрировали и возродили «Сатирикон» в Париже в апреле 1931 года. В их числе были Саша Черный, Горянский, Куприн.

К счастью, дидактический и высокопарный тон все же не преобладает на страницах журнала. Чаще сатира пользуется в качестве орудия иронией, то более, то менее удачной, но по крайней мере не тяжеловесной; пафос более подходил для периода 1905— 1906 годов — в эти годы его подогревали происходившие тогда события. В десятилетие, отделявшее друг от друга две революции, им пользовались мало. «Сатирикон» ориентировался на публику либеральную и умеренно фрондировавшую и направлял свои стрелы в мишени, по поводу которых в обществе считалось хорошим тоном язвить, когда речь шла о политике.

При поддержке сайтов: http://devchurka.ru и http://ramamama.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: