Новая режиссураГоды становления МХТ можно назвать его чеховским периодом еще и в том смысле, что новые чеховские спектакли появлялись почти ежегодно, неизменно становясь гвоздем сезона. В них создавались лучшие актерские работы, да и вся трун — па в целом вырабатывала тот высокий уровень актерского исполнения, который обеспечил театру всеобщее признание. В этих постановках были разработаны и те основы новой режиссуры, которые углублялись и возводились в теорию на протяжении многих последующих лет.

Горьковские спектакли относятся к этому же периоду. Однако здесь чаще возникали разногласия, совершенно непримиримые. Над горьковскими пьесами работали тоже оба руководителя театра, но к концу работы происходило разделение: на афише «Мещан» нет имени Немировича; спектакль «На дне» был выпущен вообще без имени режиссера, хотя внутри театра он числился за Немировичем-Данченко. Театр играл три горьковских спектакля, и везде лучшие актерские удачи принадлежали Станиславскому.

Горький стал драматургом под прямым и несомненным влиянием Чехова и МХТ. Когда его работа над первой пьесой зашла в тупик настолько, что он решил отказаться от драматической формы вообще, знакомство с несколькими спектаклями МХТ и особенно личные встречи с Немировичем-Данченко вернули писателя к его замыслу. Он писал Чехову после поездки в Москву: «Очень мне понравился в этот приезд умница Данченко… Я рассказал ему мою пьесу, и он сразу, двумя-тремя замечаниями, меткими, верными, привел мою пьесу в себя. Все исправил, переставил, и я удивился сам, как все вышло ловко и стройно. Вот молодчина!» Позднее Немирович-Данченко специально приезжал в Нижний Новгород посмотреть, что получается из замысла «Мещан», и Горький в упоении писал Пятницкому: «Вл. Немирович-Данченко клятвенно уверял меня, что пьеса — удалась и что сим делом заниматься я способен. Я ему верю. Он — прямой, искренний человек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: