Нужен ли фильтр от железа и как его выбрать?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предел концентрации железа в воде не должен выходить за рамки 0.3 мг/л. Уровень переносимого суточного потребления (ПСП) этого микроэлемента составляет 0.8 мг на 1 кг веса. К примеру, для подростка, чей вес составляет 45 кг, допустимо употребить 36 мг железа в сутки. Только для этого бедняге придется выпить 18 литров (при концентрации 2 мг/л)!

Вода с примесями отвратительна на вкус, мутная, возможно с неприятным запахом, но она НЕ ОПАСНА. Преувеличенные данные о вреде железа — это проделки маркетологов и нечестных продавцов.
Бытовой способ: Как определить, что в воде есть железо

Проверить наличие тяжелых микроэлементов можно и дома.

Способ такой: налейте в стакан воду, оставьте стакан отстаиваться на пару часов.

Если в воде появляется оранжево-мутный осадок, то это трехвалентное железо.
Если вода имеет красновато-бурый цвет, то в воде ржавчина или, говоря научным языком, двухвалентное железо.
Если видимых изменений не произошло, это ещё не значит, что вы пьете чистую воду.

В воде могут присутствовать и другие соединения железа: ● бактериальное; ● коллоидное; ● растворимое органическое железо. Эти элементы невозможно обнаружить в бытовых условиях. В таких случаях проводится лабораторный анализ.
Зачем нужны фильтры воды от железа?

Есть две реальные причины купить фильтр очистки от железа:

Во-первых, он необходим тем, кто не хочет мириться с мутным осадком, кусочками ржавчины, затхлым запахом и железистым привкусом в воде.
Во-вторых, фильтр поможет сэкономить не одну тысячу рублей, сохраняя бытовую технику от поломок.
Чем больше примесей в воде — тем скорее придет в негодность вся сантехника в доме, стиральные и посудомоечные машины, краны, смесители, соединительные элементы труб.

Окисленное двухвалентное железо превращается в ржавчину, которая не растворяется в воде и выпадет осадком в трубах Предотвратить появление ржавчины способны только фильтры. Никакие, даже самые сильные химические средства попросту «не доберутся» до нужных участков канализационной системы.
Выбираем эффективный и недорогой фильтр от железа

Простым решением проблемы с загрязненной водой станет проточный фильтры для очистки воды от железа. Оба устанавливаются под мойку, чаще всего на кухне. Есть варианты фильтров на весь дом. Это мощные системы с объемом загрузки от 11 до 94 л и пропускной способностью до 2500 литров в час. Они обеспечивают бесперебойную и круглосуточную фильтрацию воды, надёжно защищают от ржавчины бытовую технику, сантехнику и трубы. Рекомендованы к установке, если концентрация железа превышает 15 мг/л — так вы будете спокойны, что вода не вызовет аллергии на коже во время принятия душа.

Системы обратного осмоса, в свою очередь, рекомендованы для сильно загрязнённой воды, в составе которой помимо железа есть и песок, хлор, или другие нерастворимые примеси.Они эффективно удаляют двухвалентное железо в составе до 20 мг/л. На выходе вы получите кристально чистую и вкусную воду, ведь «осмос» удаляет до 99% вирусов и бактерий, корректирует рН баланс.

Проточные фильтры воды под мойку обычно имеют 3 ступени очистки (для сравнения, у системы обратного осмоса их 5). Дополнительным параметром выступает обеззараживание или умягчение. Отличаются они и по назначению: для мягкой, железистой, жёсткой и сверхжёсткой воды.
Фильтры для воды от железа: подведём итоги

Любое химическое вещество в больших количествах вызывает аллергическую реакцию, раздражения на коже, а в особо тяжелых случаях и патологические изменения органов. Это относится и к железу, содержащемуся в воде. Вода из крана редко бывает кристально чистой и вкусной. Причина понятна: устаревшее оборудование, трубы времён СССР, накопившаяся годами ржавчина.

Поэтому покупка фильтра — хорошая инвестиция в здоровье семьи.

Бюджетным вариантом считаются проточные фильтры под мойку стоимостью от 1950 рублей (в период действия акций).

Оптимальный фильтр — система обратного осмоса, которая убирает 99% вредных веществ из воды.