Нужно ли развивать туризм так, как мы умеем?

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес.

Международные примеры

С неких пор развитие туризма у нас стало чем-то вроде философского камня, способного превратить нашу экономику в передовую и процветающую. Причем, эта идея до такой степени овладела некоторыми массами, что почти превратилась в материальную силу, готовую принести на алтарь развития туризма отечественные национальные парки и заповедники. Подробнее на сайте Travel & Tourism.
Между двух огней

Между тем, туризм непосредственно не играет существенной роли в экономике страны. В нем занято примерно 0,5% от всего работающего населения. Доля ВДС, создаваемой непосредственно туризмом, в ВВП страны в 2017 г. составляла 1,3% (более свежих данных нет).

Разумеется, развитие туризма должно принести свой положительный эффект: создаст дополнительные рабочие места, улучшит платежный баланс, увеличит спрос на продукцию других отраслей.

Из тридцати стран, лидирующих по доле туризма в экспорте, только две не расположены в поясе между экватором и субтропиками. Это Армения и Непал (на рисунке 1 ARM и NPL). Обе эти страны горные, и обе не имеют выхода к морю. Но, с другой стороны, всем странам с этого рисунка особо нечего экспортировать, кроме туристических услуг. В целом, нам вряд ли стоит на них ориентироваться – туризм вряд ли станет основной статьей нашего экспорта.

В Азербайджане был один раз и очень давно, в Грузии вообще не был ни разу.

Из того, что публикуют в социальных сетях соотечественники, которые Грузию посещали, можно понять, что на них наибольшее впечатление произвело отношение к туристам. И это не вопрос национального колорита, а результат государственной политики, направленной на привлечение туристов.

Про Азербайджан можно сказать меньше. Но что обращает на себя внимание, так это стремление к регулярному проведению международных спортивных соревнований. Не разовых и помпезных, как Азиада и Универсиада, а чуть попроще, но регулярных. На память приходит финал Лиги Европы в прошлом году и Чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого должен был принимать Баку. Известно, что из-за пандемии его перенесли на следующий год.